Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
dikarka2004 |
|
|
Вернуться к началу | ||
![]() |
StepUp |
|
|
dikarka2004 писал(а): какое решение будет более правильным ? Конечно, второе. Направление разлета ядер не зависит от направления импульса захваченного нейтрона. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю StepUp "Спасибо" сказали: dikarka2004 |
||
![]() |
dikarka2004 |
|
|
StepUp
Большое спасибо! |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
dikarka2004 |
|
|
StepUp
А вы не могли бы еще мне подсказать? Может необходимо неравенства записать в таком виде: 0=m1v1-m2v2 |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
ferma-T |
|
|
dikarka2004 писал(а): Я хотела уточнить можно ли так записать неравенство: 0=m1v1-m2v2 ? Это не "неравенство", а "равенство". Стандартно закон сохранения импульса формулируют и записывают типа так: 1) [math]\; \; \; \sum \vec{p} = const[/math] Альтернативно можно записать типа так: 2) [math]\; \; \; \Delta \sum \vec{p} = 0[/math] 3) [math]\; \; \; \sum \vec{p }_{before} = \sum \vec{p }_{after}[/math] Все эти три формы записи математически эквивалентны, и какую из них лучше употребить - дело конкретного случая. Если импульсом одного налетающего нейтрона и трёх (или двух) разлетающихся нейтронов и гамма-квантов пренебречь, то остаются только импульсы самого ядра урана и двух разлетающихся осколков ядра урана. Если до деления ядро урана покоилось (это обычная ситуация), то в 3) сумма слева = 0. Тогда 3) запишется как: 3а) [math]\; \; \; \sum \vec{p }_{after} = 0[/math] [math]\vec{p}_{1} + \vec{p}_{2} = 0 \; \; \; \; \; \; \; \; \; (**)[/math] [math]\vec{p}_{1} = - \vec{p}_{2}[/math] Если вы пишете над v стрелочку, т.е. v - это вектор, то там, где сумма векторов (слева в (**) ), надо писать знак "+", ибо направление вектора заложено в самом векторе, а не в знаке перед ним. Так написано в "Вариант 2". А если пишете уже без стрелочки (как у вас написано), т.е. скалярно, то там, где сумма (слева в (**) ), нужно писать "минус", ибо в этом случае уже знак "+" или "-" указывает на направление. Ну, вы так и сделали. Я, лично, лучше бы оставил в векторной форме, т.е. как в (**) и в самом последнем. Последнее уравнение показывает, что векторы импульсов (значит и скоростей) после деления направлены противоположно и вдоль одной линии, что и объясняет, что два трека на рисунке лежат на одной прямой и расходятся в разные стороны от точки, где сначала было ядро. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю ferma-T "Спасибо" сказали: dikarka2004 |
||
![]() |
dikarka2004 |
|
|
ferma-T
«Я, лично, лучше бы оставил в векторной форме, т.е. как в (**) и в самом последнем». Подскажите, пожалуйста, а «в самом последнем» Вы что имеете ввиду? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
ferma-T |
|
|
dikarka2004 писал(а): «в самом последнем» Вы что имеете ввиду? В этом: [math]\vec{p}_{1} = - \vec{p}_{2}[/math] Оно самое последние из всех выражений. И про это я тоже говорил, имея ввиду (**): [math]\vec{p}_{1} + \vec{p}_{2} = 0 \; \; \; \; \; \; \; \; \; (**)[/math] Эти два выражения - суть одно и тоже, но "самое последнее", т.е. [math]\vec{p}_{1} = - \vec{p}_{2}[/math] явнее показывает, что два трека на рисунке лежат на одной прямой и расходятся в разные стороны от точки, где сначала было ядро, ибо [math]\vec{p}_{1} = - \vec{p}_{2}[/math] выглядит как две руки, распахнутые в разные стороны. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю ferma-T "Спасибо" сказали: dikarka2004 |
||
![]() |
MurChik |
|
|
Если обозначить [math]\vec P_1,\;\vec P_2[/math] – импульсы осколков, а [math]\vec P_n[/math] – импульс нейтрона, то из ЗСИ следует, что [math]\vec P_1+\vec P_2=\vec P_n[/math].
Теперь надо считать, что скорости осколков после деления существенно превышают скорость нейтрона, а, следовательно, и модуль его импульса. Т.е. [math]P_1 \gg P_n ,\; P_2\gg P_n[/math], откуда [math]\vec P_1 + \vec P_2 \approx \vec 0 \Rightarrow \vec P_1 \approx -\vec P_2[/math] ![]() |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю MurChik "Спасибо" сказали: dikarka2004 |
||
![]() |
dikarka2004 |
|
|
ferma-T
Большое спасибо!! Вы мне очень помогли. Теперь все стало понятнее |