Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 18 ] | На страницу 1, 2 След. |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
morington |
|
|
Доброго времени! Долгое время бьюсь с данными и пытаюсь найти формулу для нахождения числа. Есть два примера x и y: 0 = x, то 128 = y 15 = x, то 114 = y 18 = x, то 111 = y 21 = x, то 109 = y 24 = x, то 107 = y 27 = x, то 104 = y 30 = x, то 102 = y 33 = x, то 100 = y 37 = x, то 98 = y 40 = x, то 96 = y 43 = x, то 94 = y 46 = x, то 92 = y 0 = x, то 120 у 15 = x, то 106 у 18 = x, то 104 у 21 = x, то 102 у 24 = x, то 100 у В зависимости от x уменьшается y. Как он уменьшается не понятно... Числа все реальные взяты из программы. Требуется найти саму формулу по которой он уменьшается. Опытным путем другие люди смогли установить, что чем больше x, тем больше он уменьшает y. Есть догадки, что x не может превышать 1000. Но это лишь догадки, опытным путем нельзя проверить больше 1000. Я пробовал и перебором.. И процентное уменьшение.. И пытался вставить число пи. Все без успешно. Существуют ли стратегии, кроме машинного обучения, чтобы отыскать закономерность? Буду очень благодарен любой помощи! |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MihailM |
|
|
morington писал(а): Существуют ли стратегии, кроме машинного обучения, чтобы отыскать закономерность? да МНК |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю MihailM "Спасибо" сказали: morington |
||
![]() |
Talanov |
|
|
morington, покажите как выглядит кривая на графике.
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю Talanov "Спасибо" сказали: morington |
||
![]() |
morington |
|
|
Вернуться к началу | ||
![]() |
Booker48 |
|
|
morington писал(а): По идеи похожа на линейную, но кривая выходит. Это и есть линейная зависимость. Наберите в гугле "мнк онлайн" и поэкспериментируйте с разными видами аппроксимаций. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю Booker48 "Спасибо" сказали: morington |
||
![]() |
Talanov |
|
|
morington писал(а): Вечером хочу на больших числах х попробовать еще. А как вы пары генерируете? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
morington |
|
|
Talanov писал(а): morington писал(а): Вечером хочу на больших числах х попробовать еще. А как вы пары генерируете? Не генерирую, опытным путем из программы выдергиваю значения. К сожалению саму формулу при огромном желании не найти. Приходится методом тыка искать.. В интернете пару человек пробовали решить головоломку, но не смогли и бросили затею. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
morington |
|
|
Booker48 писал(а): morington писал(а): По идеи похожа на линейную, но кривая выходит. Это и есть линейная зависимость. Наберите в гугле "мнк онлайн" и поэкспериментируйте с разными видами аппроксимаций. Понял, попробую, больше спасибо |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Talanov |
|
|
morington писал(а): Не генерирую, опытным путем из программы выдергиваю значения. Повыдёргивайте для меня одним столбцом - сначала [math]x[/math], затем [math]y[/math]. Попытаюсь найти аппроксимацию. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
morington |
|
|
Talanov писал(а): Повыдёргивайте для меня одним столбцом - сначала x � , затем y � . Попытаюсь найти аппроксимацию. Такой вариант сойдет? https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
На страницу 1, 2 След. | [ Сообщений: 18 ] |