Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 18 ] | На страницу 1, 2 След. |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
viryna |
|
|
Приветствую вас. Попалась интересная задачка. [math]a[/math] и [math]b[/math] - вещественные числа такие, что [math](a+b)[/math] - целое и [math]a^2+b^2=2[/math]. Требуется найти все пары [math](a,b)[/math] и доказать, что других кроме найденных нет. Я нашла только 4 пары решений: [math]a= \pm 1, b= \pm 1[/math] в различных сочетаниях. Ну это то, что сразу бросается в глаза. Но есть ли еще? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
michel |
|
|
viryna писал(а): Но есть ли еще? Сколько угодно: [math]a= \pm \sqrt{{2-b^2} }[/math] для [math]b \in \left[ -\sqrt{2}; \sqrt{2} \right][/math]. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Booker48 |
|
|
Очевидно, [math]\left| a \right|, \left| b \right| \leqslant \sqrt{2}[/math] и [math]a+b[/math] может быть равно [math]0, \pm 1, \pm 2[/math].
Равенство 0 даёт найденные вами решения. Остальные легко находятся из системы [math]\left\{\!\begin{aligned} & a^2+b^2=2 \\ & a+b = \pm 1, \pm 2 \end{aligned}\right.[/math] |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю Booker48 "Спасибо" сказали: ferma-T, viryna |
||
![]() |
Booker48 |
|
|
michel
Требуется, чтобы сумма a и b была целочисленной. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю Booker48 "Спасибо" сказали: michel |
||
![]() |
michel |
|
|
Да, что-то я не разглядел условие, что [math]a+b[/math] должно быть целым числом, но в любом случае а и b не обязаны быть целочисленными, как видимо считает ТС.
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MurChik |
|
|
[math]\phantom{0}[/math]
Последний раз редактировалось MurChik 05 мар 2023, 12:19, всего редактировалось 1 раз. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Gagarin |
|
|
michel писал(а): viryna писал(а): Но есть ли еще? Сколько угодноИз той системы, которую предложил Booker48, я нашёл ещё 4 пары. Только я бы немного упростил. Из 5 вариантов: [math]a+b=-2,~~ a+b=-1,~~ a+b=0,~~ a+b=1,~~ a+b=2[/math] в силу симметрии достаточно решить только 3 системы: [math]\left\{\!\begin{aligned} & a + b = 0 \\ & a^2 + b^2 = 2 \end{aligned}\right.[/math], [math]\left\{\!\begin{aligned} & a + b = 1 \\ & a^2 + b^2 = 2 \end{aligned}\right.[/math], [math]\left\{\!\begin{aligned} & a + b = 2 \\ & a^2 + b^2 = 2 \end{aligned}\right.[/math] В итоге всего 8 решений. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю Gagarin "Спасибо" сказали: viryna |
||
![]() |
Gagarin |
|
|
MurChik писал(а): [math]a=0, \pm 1, \pm 2;[/math] [math]b=m-a[/math] MurChikЭто неверно. Сколько же у Вас получается решений? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
viryna |
|
|
michel писал(а): в любом случае а и b не обязаны быть целочисленными, как видимо считает ТС Нет, я так вовсе не считаю.Я решила эти системы, и у меня таки получилось 8 пар: [math](1, 1); \quad (-1, -1); \quad (1, -1); \quad (-1, 1); \quad (\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2}, \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2}); \quad (\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2}, \frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2}); \quad (-\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2}, -\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2}); \quad (-\frac{1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2}, -\frac{1}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2})[/math] Правильно? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MurChik |
|
|
Gagarin писал(а): MurChik писал(а): [math]a=0, \pm 1, \pm 2;[/math] [math]b=m-a[/math] MurChikЭто неверно. Сколько же у Вас получается решений? Я еще не проснулся. [math]a+b=m \Rightarrow b=m-a \Rightarrow a^2+(m-a)^2=2 \Rightarrow 2a^2-2ma+m^2-2=0 \Rightarrow[/math] [math]a=\frac{m \pm \sqrt{4-m^2}}{2}\Rightarrow m=0, \pm 1, \pm 2 \Rightarrow a=\frac{-1\pm \sqrt{3}}{2}, \frac{1 \pm \sqrt{3}}{2}, \pm 1;[/math] Считать сколько получится разных решений не хочется. Последний раз редактировалось MurChik 05 мар 2023, 12:52, всего редактировалось 1 раз. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
На страницу 1, 2 След. | [ Сообщений: 18 ] |