Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 4 |
[ Сообщений: 32 ] | На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
genk |
|
|
Здравствуйте.Приступая к изучению GeoGebra для преподавательских целей,меня прежде всего интересовала сложная 3D-графика.И здесь я столкнулся с такой проблемой:если повернуть объект(например,куб) вокруг какой-либо прямой на заданный угол,то как найти пересечение и визуализировать общую часть кубов(первоначального и повернутого) и вычислить её объем.Можно ли это сделать на ГеоГебре? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Exzellenz |
|
|
Можно. В 3d-графике на линейке с кнопками (сверху) есть одна кнопка, на которую если щелкнуть, открывается меню, один из пунктов которого - поворот объекта вокруг заданной прямой на заданный угол.
Также есть другая кнопка, в меню которой - вычисление объемов тел. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
genk |
|
|
Exzellenz
Вы ответили не по существу вопроса.Повернуть куб(например,вокруг его диагонали)легко,но как найти ПЕРЕСЕЧЕНИЕ многогранников и его объём? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Rams |
|
|
genk
То, что вы спросили не всегда возможно. В некоторых случаях можно найти объем пересечения в том случае, если получится стандартное тело, которое можно нарисовать с помощью инструмента Geogebra3D. Для этого требуется немного дополнительных ручных работ. А так программа автоматически не определяет пересечение двух тел, т.к. в Geogebra хранятся только поверхности тел /внутри пустота, для того, чтобы программа работала быстрее/. Лучше было бы объяснение с помощью примера. Постараюсь как-нибудь в свободное время дать подробный ответ. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
vvvv |
|
|
Вот картинка сделана в Маткаде. (Куб повернут на 90 градусов вокруг своей большой диагонали)
Объем пересечения легко считается в данном случае. ![]() |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
genk |
|
|
vvvv
Эта картинка хорошо известна из книги Штейнгауза "Сто задач".Её,наверное,легко воспроизвести в Maple,Wolfram и,как Вы пишете,в Matcad.Но меня интересует именно GeoGebra. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
genk |
|
|
Rams
Спасибо,что просветили.Выходит,ГеоГебра в этом смысле уступает СКМ вроде Maple и т.п.(Задачу смотрите из моего сообщения для vvvv.) В ГеоГебре я пытался найти аналогичный поворот на 120 градусов. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
michel |
|
|
genk писал(а): Можно ли это сделать на ГеоГебре? Вам лучше с этим вопросом на форум по Геогебре обратиться - наверняка там кто-то делал подобные вещи. Проблема в том, что там в основном общаются на английском языке! |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Rams |
|
|
genk писал(а): Выходит,ГеоГебра в этом смысле уступает СКМ вроде Maple и т.п.(Задачу смотрите из моего сообщения для vvvv.) В ГеоГебре я пытался найти аналогичный поворот на 120 градусов. Конечно, поэтому бесплатная программа. При повороте на 120 градусов вокруг главной диагонали куб переходит в себя. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MurChik |
|
|
![]() Довольно легко в GeoGebra сделать такую картинку. Синий куб повернут на 45° относительно главной диагонали красного куба. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. | [ Сообщений: 32 ] |