Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
Ukkka |
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я изучала высшую математику - 1 курс, также была теория вероятности, мат статистика и дискретная математика, вышку повторно перепрохожу, так вот все эти темы по вышке это 16-17 века, мне интересно, а что же из себя представляет современная математика, какая она, далеко ли до современной математики от того что мы изучаем? Именно по высшей математике. Я так понимаю что дискретная и всё что связано с компьютерами более современное. Посоветуйте где посмотреть, что почитать? Чтобы понять примерно что к чему. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MihailM |
|
|
Ukkka писал(а): Чтобы понять примерно что к чему. Что вы будете делать с ответом? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
wrobel |
|
|
думаю, что дискретная математика древнее анализа
ну вот, например, берете учебник Ниренберга по функциональному анализу -- это математика первой половины 20 века... |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю wrobel "Спасибо" сказали: Ukkka |
||
![]() |
Ukkka |
|
|
MihailM писал(а): Ukkka писал(а): Чтобы понять примерно что к чему. Что вы будете делать с ответом? Возможно буду дальше ходить на математику с той же группой, просто по программе у нас вышка только 1 курс и очень так кратко была, в той группе с которой я ходила на следующий год у того же преподавателя будет продолжение этого курса, мне просто интересно, не знаю зачем мне она нужна, от мысли что на следующий год придётся расстаться сердце сжимается, просто как то втянулась, и что то начало получаться, были мысли перевестись на математику, но на самом деле у меня очень слабый уровень, да и раньше никогда меня этот предмет не интересовал, ребята там с младших классов занимались математикой участвовали в олимпиадах и тому подобное, куда уж мне. В данный момент учусь на ит, тут всё понятно, где работать, как работать, хотя тут тоже не всё просто у меня, но есть джун мидл и тому подобное, а что в математике? Учителем желания работать нет. Наверняка всё очень и очень сложно, возможно можно ещё что то разобрать, есть интернет, форумы, полно видеоуроков, но что дальше? Вот хотелось бы узнать о современной математике. Мне просто нравится сидеть решать задания, задачки, нравится сам процесс, сложные я даже не открываю, только то что в учебнике, там совсем легенькие, чисто на понимание темы, так как мне давали сверх того что нужно, тот минимум который нужно было решить мне, у меня получался. Программирование тоже иногда затягивает, но это бывает крайне редко, и быстро улетучивается и приходится себя всё время заставлять. Вот я и думаю что просто сама похожу, просто посмотрю, если не получится, то и ничего страшного, сдавать мне это не нужно, раз есть такая возможность. Возможно что то сама по разбираю, что смогу...Я понимаю что это мне ничего не даст, так как я скорее всего ничего не пойму в ней, но как хоть темы называются и разделы, по порядку и сколько их там, чтобы оценить объём. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MihailM |
|
|
Ukkka, вспомнил, что на такие вопросы (на которые любят отвечать академики, но никак не форумные любители математики) дают очень приличные ответы системы ИИ.
Например, GigaChat Цитата: Современная высшая математика — это комплексный анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей, математическая физика, теория функций, теория графов, комбинаторика и другие разделы математики, которые используются в науке, технике и экономике. Современная математика отличается от традиционной математики тем, что она использует более абстрактные методы и понятия, а также имеет дело с большим количеством данных и проблем. Достижения современной математики находят широкое применение во многих областях жизни, например, в информатике, физике, медицине, экономике и других. Или гпт Цитата: Современная высшая математика представляет собой область математики, которая развивается и применяется в настоящее время. Она включает в себя различные области, такие как алгебра, анализ, геометрия, топология, теория вероятностей и многие другие. Современная математика отличается от математики, которую мы изучаем в учебных заведениях, в нескольких аспектах. Во-первых, она основывается на более строгих и абстрактных математических основах, таких как теория множеств и логика. Во-вторых, современная математика активно исследует новые области и задачи, которые могут быть очень абстрактными и сложными. Современная математика также связана с использованием компьютерных вычислений и численных методов для решения сложных задач. Компьютеры позволяют математикам проводить вычислительные эксперименты, делать численные расчеты и проверять гипотезы. В целом, современная высшая математика находится на переднем крае исследований и разработок в математике. Она постоянно эволюционирует и открывает новые горизонты для понимания фундаментальных математических проблем и их применений в различных областях науки и техники. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Ukkka |
|
|
wrobel писал(а): думаю, что дискретная математика древнее анализа ну вот, например, берете учебник Ниренберга по функциональному анализу -- это математика первой половины 20 века... Спасибо, посмотрела очень интересная книга, как раз в тему, то что мне надо! |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Ukkka |
|
|
MihailM писал(а): Ukkka, вспомнил, что на такие вопросы (на которые любят отвечать академики, но никак не форумные любители математики) дают очень приличные ответы системы ИИ Спасибо, но это очень размыто, хотелось бы больше конкретики. Я тоже спрашивала у ИИ и мне тоже такие же общие слова выдаёт. Вот функциональный анализ открыла, посмотрела темы, чтобы их понять надо то-то, то-то знать и так в обратном порядке, до своего уровня... |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MihailM |
|
|
Ukkka писал(а): Спасибо, но это очень размыто, хотелось бы больше конкретики Гпт это ж не Алиса, спрашивайте дальше) Цитата: Расскажи про раздел математики функциональный анализ ChatGPT Функциональный анализ является разделом математики, который изучает векторные пространства и операторы, определенные на этих пространствах. Он обобщает и расширяет понятия из линейной алгебры и анализа, применяя их к функциям и операторам. В функциональном анализе основными объектами изучения являются функциональные пространства. Функциональное пространство состоит из элементов, которые являются функциями, определенными на некотором множестве, и обладают определенными свойствами. Примерами функциональных пространств являются пространства непрерывных функций, пространства интегрируемых функций или пространства последовательностей. В функциональном анализе важную роль играют линейные операторы, которые преобразуют элементы одного функционального пространства в элементы другого функционального пространства. Линейные операторы могут быть ограниченными или неограниченными, в зависимости от свойств, которыми они обладают. Ограниченные операторы сохраняют ограниченность элементов пространства, в то время как неограниченные операторы могут изменять норму элементов. Одним из важных инструментов функционального анализа является понятие нормы. Норма определяет "размер" элемента в функциональном пространстве и позволяет измерить расстояние между элементами. Функциональный анализ стремится изучить свойства пространств с нормой и операторов, определенных на этих пространствах. Функциональный анализ находит применение во многих областях математики и физики. Он используется в теории дифференциальных уравнений, теории вероятностей, квантовой механике, математической физике, теории управления и других областях. Он также имеет практические применения в обработке сигналов, оптимизации, численных методах и других приложениях. Важными результатами функционального анализа являются теорема Банаха-Штейнгауза, теорема об обратном операторе, теорема Хана-Банаха, спектраль Далее Цитата: расскажи про ограниченные линейные операторы в функциональном анализе ChatGPT Ограниченные линейные операторы являются одним из ключевых понятий в функциональном анализе. Они играют важную роль при изучении функциональных пространств и их свойств. Пусть X и Y - функциональные пространства, обычно нормированные пространства. Линейный оператор T: X -> Y называется ограниченным, если существует такая константа M ≥ 0, что для любого x ∈ X выполнено неравенство ||T(x)|| ≤ M||x||, где ||x|| обозначает норму элемента x в пространстве X, а ||T(x)|| - норму элемента T(x) в пространстве Y. Ограниченный оператор T связывает элементы двух пространств и сохраняет их нормы в определенной пропорции. Ограниченность оператора означает, что он ограничивает "растяжение" элементов пространства X при применении оператора, и таким образом, сохраняет ограниченность элементов пространства. Свойства ограниченных операторов: Линейность: Ограниченный оператор является линейным, то есть T(a x + b y) = a T(x) + b T(y), где a и b - скаляры, x и y - элементы пространства X. Ограниченность: Для ограниченного оператора T существует константа M ≥ 0, такая что ||T(x)|| ≤ M||x|| для всех x ∈ X. Замкнутость: Если последовательность элементов {x_n} в пространстве X сходится к x, то последовательность {T(x_n)} сходится к T(x) в пространстве Y. Связь с нормами: Оператор T является ограниченным тогда и только тогда, когда он непрерывен, то есть для каждой сходящейся последовательности элементов {x_n} в пространстве X, сходится и последовательность {T(x_n)} в пространстве Y. Ограниченные линейные операторы играют важную роль в функциональном анализе. Они используются для изучения различных свойств функциональных пространств, а также вводятся в определении компактных операторов, спектра операторов и других важных понятий. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
[ Сообщений: 8 ] |