Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 11 ] | На страницу 1, 2 След. |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
BrODYGA1 |
|
|
есть вот такое дифференциальное уравнение с краевой задачей у меня есть общее решение [math]y=10\,x\,\sin\left(3\,x\right)+C_{1}\,\sin\left(3\,x\right)+x\,\cos\left(3\,x\right)+C\,\cos\left(3\,x\right)[/math] и начальные условия [math]y(0)=0,~ y(2pi|3)=a\\ y(0)=0,~ y(pi|6)=a[/math] у меня получилось две системы [math]C=0 a=2pi|3+C\\ C=0 a=10pi|6+C_1[/math] я как понял, то мне надо узнать есть ли для этих систем решение уравнения? я правильно понял? если да, то я не оч пониманию как эта подстановка происходит кто-то может подсказать? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
one man |
|
|
BrODYGA1 писал(а): если да, то я не оч пониманию как эта подстановка происходит кто-то может подсказать? Ну, всё правильно сделано, только непонятно, почему для разных значений аргумента одинаковые значения функции. Возможно, там для производной дано второе краевое значение? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
BrODYGA1 |
|
|
нет, могу переслать условия задачи в виде фотографии
https://ibb.co/C7s2nHY вот, 6 задача насчёт моего решения вы сказали, что я решил верно но если системы я нашёл правильно, то как мне проверить эти значения и найти итоговое решение ?:( |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MurChik |
|
|
BrODYGA1 писал(а): я как понял, то мне надо узнать есть ли для этих систем решение уравнения? я правильно понял? Вот и я не понимаю, что нужно сделать. У Вас есть общее решение, зависящее от двух постоянных [math]y(x)=f(x,C,C_1)[/math] и есть два набора значений этого общего решения. Подставляете из первого набора [math]x=0[/math], получаете систему из двух уравнений относительно [math]C,\; C_1[/math]: [math]y(0)=a=f(0,C,C_1), \quad y\left(\frac{2\pi}{3}\right)= a=f\left(\frac{2\pi}{3},C,C_1\right)[/math] Решаете, находите [math]C,\; C_1[/math], находите [math]y_1(x,C,C_1)[/math] Аналогично для второго набора. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю MurChik "Спасибо" сказали: BrODYGA1 |
||
![]() |
one man |
|
|
BrODYGA1 писал(а): у меня есть общее решение А общее решение не очень то и правильное: там не хватает вот такого слагаемого [math]\frac{ 10 }{ 3 } cos(3x)[/math] |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
BrODYGA1 |
|
|
MurChik писал(а): BrODYGA1 писал(а): я как понял, то мне надо узнать есть ли для этих систем решение уравнения? я правильно понял? Вот и я не понимаю, что нужно сделать. У Вас есть общее решение, зависящее от двух постоянных [math]y(x)=f(x,C,C_1)[/math] и есть два набора значений этого общего решения. Подставляете из первого набора [math]x=0[/math], получаете систему из двух уравнений относительно [math]C,\; C_1[/math]: [math]y(0)=a=f(0,C,C_1), \quad y\left(\frac{2\pi}{3}\right)= a=f\left(\frac{2\pi}{3},C,C_1\right)[/math] Решаете, находите [math]C,\; C_1[/math], находите [math]y_1(x,C,C_1)[/math] Аналогично для второго набора. но из первой системы например не определяется [math]C_1[/math] Во втором всё определяется но вопрос в другом что с этим всем потом делать надо? мне уточнили, когда я показывал данное решение, что у меня нет итогового решения |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
BrODYGA1 |
|
|
one man писал(а): BrODYGA1 писал(а): у меня есть общее решение А общее решение не очень то и правильное: там не хватает вот такого слагаемого [math]\frac{ 10 }{ 3 } cos(3x)[/math] не понимаю откуда это взялось я вроде как не допустил ошибки при решении |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MurChik |
|
|
1. Проверьте правильность общего решения.
2. По-моему, это называется не краевой задачей, а задачей Коши. 3. Задача Коши в данном случае ставится следующим образом (если я правильно понимаю): найти частное решение, проходящее через точку [math]\;x_0\;[/math] такое, что [math]\;y(x_0,C,C_1)=y(x_0),\;y'(x_0,C,C_1)=y'(x_0)\;[/math]. У Вас же заданы только значения функции в двух точках. Этого достаточно, но это действительно так? Ошибки нет в условиях? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
BrODYGA1 |
|
|
MurChik писал(а): 1. Проверьте правильность общего решения. 2. По-моему, это называется не краевой задачей, а задачей Коши. 3. Задача Коши в данном случае ставится следующим образом (если я правильно понимаю): найти частное решение, проходящее через точку [math]\;x_0\;[/math] такое, что [math]\;y(x_0,C,C_1)=y(x_0),\;y'(x_0,C,C_1)=y'(x_0)\;[/math]. У Вас же заданы только значения функции в двух точках. Этого достаточно, но это действительно так? Ошибки нет в условиях? эти задания давал преподаватель со словами о решении задачи Коши условия вроде как верные |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
one man |
|
|
BrODYGA1 писал(а): я вроде как не допустил ошибки при решении А это легко проверить: надо всего лишь подставить общее решение в уравнение на картинке. И тогда станет понятно. BrODYGA1 писал(а): не понимаю откуда это взялось |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
На страницу 1, 2 След. | [ Сообщений: 11 ] |