Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
Gliese581c |
|
|
Здравствуйте. Прошу подсказать, куда двигаться. Понадобилось восстановить знания теормеха и необходимо мне найти зависимость угла поворота от времени [math]f(t) = \varphi[/math] Для этого, как мне кажется, необходимо проинтегрировать две части уравнения: [math]\frac{d^{2} \varphi }{ \varphi }[/math] = [math]dt^{2}[/math] С правой частью мне вроде понятно: [math]\frac{ t^{3} }{ 3 }+C[/math], а вот с левой - остаточных знаний математики не хватает, да и что-то не могу загуглить... Нужно два раза интегрировать уравнение? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
michel |
|
|
Gliese581c писал(а): Нужно два раза интегрировать уравнение? Да, поэтому, что Вы написали выше с интегрированием правой части, является неверным. Уравнение второго порядка нельзя сразу привести к отдельным дифференциалам. Если я правильно понял, у Вас задано уравнение:[math]\varphi ''= \varphi[/math]? И какие начальные условия ещё заданы? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Gliese581c |
|
|
Да, уравнение к которому я пришёл выглядит так: [math]\varphi '' = a\varphi[/math]
Я попытался разложить [math]\varphi '' = \frac{ d^{2} \varphi }{ dt^{2} }[/math] Есть условия начального положения угла и начальной угловой скорости. Видимо нужно было решить дифференциальное уравнение второго порядка, а не раскладывать? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
michel |
|
|
Уравнения типа [math]\varphi ''-k^2 \varphi =0[/math] решаются по стандартному алгоритму через характеристическое уравнение: [math]\lambda ^2-k^2=0[/math] с корнями [math]\lambda _{1,2}= \pm k[/math], что приводит к следующему общему решению: [math]\varphi (t)=C_1e^{kt}+C_2e^{-kt}[/math]. Дальше надо подставлять начальные условия для [math]\varphi[/math] и её первой производной...
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю michel "Спасибо" сказали: Gliese581c |
||
![]() |
Gliese581c |
|
|
Спасибо, я уже читаю как решать такие диффуры (да и калькулятор нашёл).
И вот ещё вопрос возник. А что если представить [math]\varphi ''[/math] как [math]\frac{ d \omega }{ dt }[/math], тогда получиться следующее: [math]\frac{ d \omega }{ dt } = a \varphi[/math] [math]d \omega = a \varphi dt[/math] Тогда [math]\omega =a \varphi t + C[/math] или, так как [math]\varphi[/math] функция от t, то так нельзя делать? Прошу прощения, если этот момент выходит за рамки математики... |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
michel |
|
|
Gliese581c писал(а): то так нельзя делать? Совершенно правильно заметили, потому что [math]\varphi[/math] является не постоянной величиной, а функцией времени, к тому же неизвестной, чтобы её сразу можно было проинтегрировать справа! |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
MurChik |
|
|
Можно так сделать.
[math]\frac{d\varphi}{dt}=\omega(\varphi)\quad \Rightarrow \quad[/math][math]\frac{d^2\varphi}{dt^2} =\frac{d\omega}{dt}=\frac{d\omega}{d\varphi}\frac{d\varphi}{dt}= \omega\frac{d\omega}{d\varphi} \quad \Rightarrow \quad \omega\frac{d\omega}{d\varphi}=a\varphi \quad \Rightarrow \quad \omega d\omega=a\varphi d\varphi \quad \Rightarrow \quad \omega^2=a\varphi^2+C_1[/math] [math]\omega=\sqrt{a\varphi^2+C_1} \quad \Rightarrow \quad \frac{d\varphi}{dt}=\sqrt{a\varphi^2+C_1} \quad \Rightarrow \quad dt=\frac{d\varphi}{\sqrt{C_1+a\varphi^2}} \quad \Rightarrow \quad t=\int{\frac{d\varphi}{\sqrt{C_1+a\varphi^2}}}+C_2[/math] |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю MurChik "Спасибо" сказали: Gliese581c |
||
![]() |
Gliese581c |
|
|
MurChik писал(а): ▼
Да, спасибо! Именно так и решается. Я только что набрел на данный способ решение всех задач такого типа. Я уж с горя пытался решить через кинетическую энергию, но так как там выходили функции, тоже надо было интегрировать. Хотел было закрыть эту тему, написав, что нужно добавить [math]\frac{ d \varphi }{ d \varphi }[/math], а вы уже всё написали за меня. Вот вам в благодарность математический анекдот, может не знаете, мне показался хорошим... ▼ Анекдот
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
[ Сообщений: 8 ] |