| Математический форум Math Help Planet http://mathhelpplanet.com/ |
|
| Алгебра , матрицы, теория http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=10&t=30624 |
Страница 1 из 1 |
| Автор: | rekitir [ 26 янв 2014, 21:40 ] |
| Заголовок сообщения: | Алгебра , матрицы, теория |
Приветствую всех, я немного не успеваю с учобой прошу немного помощи. Я уже перечитал много теории но так и не соображу у меня тут тест подскажите где правильный вариант. 1-Матрица и определитель … A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. B) - это разные названия одной и той же величины; C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули; 2-Единичной матрицей называется … A) квадратная матрица, определитель которой равен единице. B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю; C) матрица, все элементы которой равны единице; 3-Если Y(A)=Y(A) и Y(A)<n то система m уравнений с n неизвестными … A) имеет бесконечное множество решений. B) не имеет решений; C) имеет единственное решение; 4-Квадратичной форме канонического вида соответствует … матрица A) прямоугольная; B) диагональная. C) треугольная; 5-Квадратная матрица называется невырожденной, если ее определитель … A) отличен от нуля; B) может быть любым. C) равен нулю; 6-Для получения базисного решения необходимо задать … A) произвольные значения свободным переменным. B) нулевые значения базисным переменным; C) нулевые значения свободным переменным; 7-Матрица квадратичной формы может быть … A) симметрической матрицей, порядок которой равен числу неизвестных. B) произвольной квадратной матрицей, порядок которой равен числу неизвестных; C) прямоугольной; 8-Транспонируя произведение матриц порядка (p*q) и (q*r) , получаем матрицу прядка … A) (p*r) B) (q*q) C) (r*p) D) (q*r) 9-Любая система из m векторов n-мерного векторного пространства линейно зависима, если … A) m>n B) m=n C) m<n 10-Определитель матрицы равен нулю, если … A) один из элементов матрицы равен нулю. B) имеются одинаковые строки; C) все строки матрицы различны; 11-Над элементами векторного пространства можно совершать … A) сложение и умножение на число. B) только деление; C) все арифметические операции; 12-Если при решении системы линейных уравнений на некотором этапе преобразований расширенной матрицы образовалась строка, целиком состоящая из нулей, то следует … A) не обращать на нее внимания. B) исключить нулевую строку из последующих преобразований; C) прекратить вычисления; 13-Характеристическое уравнение n-ой степени может иметь … A) n не обязательно различных корней; B) n одинаковых корней. C) n различных корней; 14-Совместная система AX=B n уравнений с n неизвестными имеет единственное решение, если ранг матрицы А … n A) равен; B) больше. C) меньше; 15-Неверно, что определитель изменится при … A) транспонировании матрицы; B) перестановке двух строк (столбцов). C) умножении всех элементов строки (столбца) на число, отличное от нуля; |
|
| Автор: | venjar [ 26 янв 2014, 21:51 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
rekitir писал(а): 1-Матрица и определитель … A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. B) - это разные названия одной и той же величины; C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули; 2-Единичной матрицей называется … A) квадратная матрица, определитель которой равен единице. B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю; C) матрица, все элементы которой равны единице; rekitir писал(а): Я уже перечитал много теории Зачем врать-то? |
|
| Автор: | rekitir [ 26 янв 2014, 21:54 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
venjar писал(а): rekitir писал(а): 1-Матрица и определитель … A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. B) - это разные названия одной и той же величины; C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули; 2-Единичной матрицей называется … A) квадратная матрица, определитель которой равен единице. B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю; C) матрица, все элементы которой равны единице; rekitir писал(а): Я уже перечитал много теории Зачем врать-то? Я не вру 1)отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. 2)квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю; но я не уверен |
|
| Автор: | mad_math [ 26 янв 2014, 23:17 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
А разве матрицы изучают в школе? |
|
| Автор: | grigoriew-grisha [ 27 янв 2014, 00:00 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
rekitir писал(а): venjar писал(а): rekitir писал(а): 1-Матрица и определитель … A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. B) - это разные названия одной и той же величины; C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули; 2-Единичной матрицей называется … A) квадратная матрица, определитель которой равен единице. B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю; C) матрица, все элементы которой равны единице; rekitir писал(а): Я уже перечитал много теории Зачем врать-то? Я не вру 1)отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. 2)квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю; но я не уверен
|
|
| Автор: | dr Watson [ 27 янв 2014, 05:29 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
Цитата: Матрица и определитель … A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число. B) - это разные названия одной и той же величины; C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули; ![]() Лошадь и автомобиль (А) отличаются тем, что лошадь животное, а авто не роскошь. (В) это разные названия одного и того же транспортного средства (С) отличаются тем, что лошадь не поят бензином. |
|
| Автор: | Radley [ 27 янв 2014, 18:38 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
1A, 2B, 3A, 4B, 5A, 6C, 7A, 8C, 9A, 10B, 11A, 12B, 13A, 14A, 15A. Если что-то не так, прошу исправить. |
|
| Автор: | dobby [ 27 янв 2014, 19:00 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
| Автор: | Radley [ 27 янв 2014, 19:17 ] |
| Заголовок сообщения: | Re: Алгебра , матрицы, теория |
Dobby! А разве 2 вектора (m=2) не зависимы на прямой (n=1)? |
|
| Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
| Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |
|