Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 21:40 
Не в сети
Начинающий
Зарегистрирован:
26 янв 2014, 21:21
Сообщений: 2
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Приветствую всех, я немного не успеваю с учобой прошу немного помощи. Я уже перечитал много теории но так и не соображу у меня тут тест подскажите где правильный вариант.

1-Матрица и определитель …
A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
B) - это разные названия одной и той же величины;
C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули;

2-Единичной матрицей называется …
A) квадратная матрица, определитель которой равен единице.
B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю;
C) матрица, все элементы которой равны единице;

3-Если Y(A)=Y(A) и Y(A)<n то система m уравнений с n неизвестными …
A) имеет бесконечное множество решений.
B) не имеет решений;
C) имеет единственное решение;

4-Квадратичной форме канонического вида соответствует … матрица
A) прямоугольная;
B) диагональная.
C) треугольная;

5-Квадратная матрица называется невырожденной, если ее определитель …
A) отличен от нуля;
B) может быть любым.
C) равен нулю;

6-Для получения базисного решения необходимо задать …
A) произвольные значения свободным переменным.
B) нулевые значения базисным переменным;
C) нулевые значения свободным переменным;


7-Матрица квадратичной формы может быть …
A) симметрической матрицей, порядок которой равен числу неизвестных.
B) произвольной квадратной матрицей, порядок которой равен числу неизвестных;
C) прямоугольной;

8-Транспонируя произведение матриц порядка (p*q) и (q*r) , получаем матрицу прядка …
A) (p*r)
B) (q*q)
C) (r*p)
D) (q*r)

9-Любая система из m векторов n-мерного векторного пространства линейно зависима, если …
A) m>n
B) m=n
C) m<n

10-Определитель матрицы равен нулю, если …
A) один из элементов матрицы равен нулю.
B) имеются одинаковые строки;
C) все строки матрицы различны;

11-Над элементами векторного пространства можно совершать …
A) сложение и умножение на число.
B) только деление;
C) все арифметические операции;

12-Если при решении системы линейных уравнений на некотором этапе преобразований расширенной матрицы образовалась строка, целиком состоящая из нулей, то следует …
A) не обращать на нее внимания.
B) исключить нулевую строку из последующих преобразований;
C) прекратить вычисления;

13-Характеристическое уравнение n-ой степени может иметь …
A) n не обязательно различных корней;
B) n одинаковых корней.
C) n различных корней;

14-Совместная система AX=B n уравнений с n неизвестными имеет единственное решение, если ранг матрицы А … n
A) равен;
B) больше.
C) меньше;

15-Неверно, что определитель изменится при …
A) транспонировании матрицы;
B) перестановке двух строк (столбцов).
C) умножении всех элементов строки (столбца) на число, отличное от нуля;

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 21:51 
Не в сети
доцент
Зарегистрирован:
03 ноя 2013, 19:19
Сообщений: 3374
Cпасибо сказано: 577
Спасибо получено:
1000 раз в 861 сообщениях
Очков репутации: 153

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
rekitir писал(а):


1-Матрица и определитель …
A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
B) - это разные названия одной и той же величины;
C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули;

2-Единичной матрицей называется …
A) квадратная матрица, определитель которой равен единице.
B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю;
C) матрица, все элементы которой равны единице;



rekitir писал(а):
Я уже перечитал много теории


Зачем врать-то?

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 21:54 
Не в сети
Начинающий
Зарегистрирован:
26 янв 2014, 21:21
Сообщений: 2
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
venjar писал(а):
rekitir писал(а):


1-Матрица и определитель …
A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
B) - это разные названия одной и той же величины;
C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули;

2-Единичной матрицей называется …
A) квадратная матрица, определитель которой равен единице.
B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю;
C) матрица, все элементы которой равны единице;



rekitir писал(а):
Я уже перечитал много теории


Зачем врать-то?

Я не вру
1)отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
2)квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю;

но я не уверен

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 23:17 
Не в сети
Верховный модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
13 окт 2010, 13:09
Сообщений: 19963
Откуда: Пермь + Одесса
Cпасибо сказано: 11725
Спасибо получено:
5319 раз в 4796 сообщениях
Очков репутации: 708

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А разве матрицы изучают в школе?

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 00:00 
Не в сети
Beautiful Mind
Зарегистрирован:
18 окт 2013, 09:30
Сообщений: 1217
Откуда: из-за гор.
Cпасибо сказано: 14
Спасибо получено:
135 раз в 126 сообщениях
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
rekitir писал(а):
venjar писал(а):
rekitir писал(а):


1-Матрица и определитель …
A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
B) - это разные названия одной и той же величины;
C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули;

2-Единичной матрицей называется …
A) квадратная матрица, определитель которой равен единице.
B) квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю;
C) матрица, все элементы которой равны единице;



rekitir писал(а):
Я уже перечитал много теории


Зачем врать-то?

Я не вру
1)отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
2)квадратная матрица, у которой все элементы главной диагонали равны единице, а остальные – нулю;

но я не уверен
Врет как СИВЫЙ МЕРИН! :lol:

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 05:29 
Не в сети
Последняя инстанция
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
29 окт 2010, 11:15
Сообщений: 2790
Откуда: СССР
Cпасибо сказано: 120
Спасибо получено:
857 раз в 688 сообщениях
Очков репутации: 203

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Матрица и определитель …
A) отличаются тем, что матрица – это таблица, а определитель – число.
B) - это разные названия одной и той же величины;
C) отличаются тем, что определитель не может содержать нули;

:lol:
Лошадь и автомобиль
(А) отличаются тем, что лошадь животное, а авто не роскошь.
(В) это разные названия одного и того же транспортного средства
(С) отличаются тем, что лошадь не поят бензином.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю dr Watson "Спасибо" сказали:
mad_math
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 18:38 
Не в сети
Последняя инстанция
Зарегистрирован:
26 янв 2014, 16:58
Сообщений: 2678
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
539 раз в 526 сообщениях
Очков репутации: 120

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
1A, 2B, 3A, 4B, 5A, 6C, 7A, 8C, 9A, 10B, 11A, 12B, 13A, 14A, 15A.

Если что-то не так, прошу исправить.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Radley "Спасибо" сказали:
Bettykorablik
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 19:00 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
01 янв 2014, 15:52
Сообщений: 494
Откуда: Hogwarts
Cпасибо сказано: 35
Спасибо получено:
143 раз в 130 сообщениях
Очков репутации: 71

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Radley 9-ое впечатляет.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Алгебра , матрицы, теория
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 19:17 
Не в сети
Последняя инстанция
Зарегистрирован:
26 янв 2014, 16:58
Сообщений: 2678
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
539 раз в 526 сообщениях
Очков репутации: 120

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Dobby!

А разве 2 вектора (m=2) не зависимы на прямой (n=1)?

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Radley "Спасибо" сказали:
Bettykorablik
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему      Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Линейная алгебра,матрицы

в форуме Линейная и Абстрактная алгебра

chuvakobyknovennyy

0

253

18 дек 2016, 19:58

Алгебра и теория чисел

в форуме Комплексный анализ и Операционное исчисление

soos24

0

154

27 дек 2023, 17:03

Алгебра и теория чисел

в форуме Линейная и Абстрактная алгебра

Olenka_S

2

254

24 май 2015, 12:07

ДКР ПО АИТЧ (алгебра и теория чисел)

в форуме Объявления участников Форума

HelpMePlease0001

1

244

05 янв 2022, 12:53

Теория множеств. Алгебра множест

в форуме Дискретная математика, Теория множеств и Логика

brimi

1

281

27 сен 2015, 17:29

Линейная алгебра Аналитическая геометрия Теория пределов

в форуме Аналитическая геометрия и Векторная алгебра

Rei007

3

632

27 май 2015, 19:53

Булева Алгебра, Алгебра Логика, упрощение выражений

в форуме Дискретная математика, Теория множеств и Логика

ioan123

2

256

11 дек 2022, 00:50

Вопрос по теме сигма алгебра и борелевская сигма алгебра

в форуме Теория вероятностей

Olegnsk

1

372

26 авг 2019, 09:40

Диагонализация матрицы и корень из матрицы

в форуме Линейная и Абстрактная алгебра

german_m17

2

1010

22 июн 2015, 15:38

Теория вероятности или теория вероятностей?

в форуме Размышления по поводу и без

Gagarin

19

1402

09 май 2020, 08:57


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2024 MathHelpPlanet.com. All rights reserved