Дискуссионный математический форумМатематический форум

Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
MathHelpPlanet.com RSS-лента Математического форума

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эффект Джанибекова или гайка Джанибекова?
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 19:23 
Не в сети
Light & Truth
Зарегистрирован:
29 мар 2014, 00:59
Сообщений: 3272
Cпасибо сказано: 229
Спасибо получено:
207 раз в 196 сообщениях
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
https://www.youtube.com/watch?v=L2o9eBl_Gzw
https://www.youtube.com/watch?v=LzVItPwiQyI

В Википедии в статье о первооткрывателе этого эффекта:https://ru.wikipedia.org/wiki/Джанибеков,_Владимир_Александрович отражено отношение научной общественности к этому вопросу, название "Эффект Джанибекова" умышленно взято в скобки, чтобы подчеркнуть, что никакого эффекта вовсе и нет, а также это дублировано словами: ""Эффект Джанибекова" не являлся открытием, а всего лишь демонстрацией, которая наиболее эффективна в условиях невесомости". Также существует множество различных "авторитетных" оценок по этому поводу, сходящихся в том, что эффекта нет, а есть лишь случай, полностью описанный в рамках существующей теории, нашедший своё яркое проявление в космосе.

Но полностью ли описывается этот случай в рамках классической теории? Рассмотрим вращение барашка на первом видео. Основной упор ученые, работающие в классических рамках, делают на то, что вращение барашка не меняется. Барашек вращается при различных трансформациях так, как-будто катится на камеру. В формулах, при описании трансформации используется вектор угловой скорости, являющийся псевдовектором. Это значит, что правое и левое вращения для операций с псевдовекторами являются тождественными. Но для любого наблюдателя очевидно, что барашек вращается при одной трансформации по часовой стрелке, а при другой трансформации - против часовой стрелки. Ученые в данном случае избегают называть это вращением, поскольку под вращением мы уже понимаем "накатывание на камеру" барашка. Однако подход в котором рассмотрено лишь одно вращение не соответствует действительности и является грубым упрощением и это можно обнаружить в следующем нехитром эксперименте:

Разместим на оси вращения генератор, ось вращения генератора совпадает с осью вращения тела. Пусть при смене направления вращения генератора ток течет в обратную сторону. Заставим тело вращаться, при этом статор будет покоится относительно ротора. Зафиксируем вал генератора при одной из трансформаций, увидим, что ток течет в одну сторону, наблюдая тело при вращении в противоположной трансформации обнаружим, что ток течет в другую сторону.

Однако развернув вращающееся тело просто на 180 градусов без "кувырка", происходящего при трансформациях в эффекте Джанибекова, обнаружим, что ток как тек, так и будет течь в одном направлении. Чем обусловлена смена направлений движения тока, если как утверждают ученые, направление вращения не менялось, а рассматриваемый случай полностью описывается в рамках существующих теорий?
Итак: Чем можно объяснить смену направления тока в рамках существующих теорий???

Анализ поведения тела в эффекте Джанибекова приводит к следующим результатам:
Рассмотрев преобразования симметрии вращающегося тела при трансформациях можно обнаружить, что
невозможно описать эти трансформации никакими элементами симметрии, не разделив вращающееся тело на 2-е объекта: собственно тело и его вращение. Причем преобразование этих объектов при трансформациях описываются различными элементами симметрии. Трансформация тела эквивалентна воздействию на тело поворотной оси второго порядка, а трансформация вращения описывается воздействием плоскости зеркального отражения (или воздействию на вращение поворотной оси второго порядка дважды). В данном эффекте находит подтверждение то, что вращение является объектом и носит материальный характер, оно в данном случае преобразуется независимо от тела. Этот вывод непременно ведет к признанию материальности сил инерции, а это в свою очередь повлечет теорию к реабилитации и модификации эфира.
Выход из предложенной ситуации, который нашли ученые - считать, что правое и левое вращение - это одно и то же, что замаскировали под понятие псевдовектор. А на такие эффекты, как обратное течение тока или завинчивание и отвинчивание гайки при трансформациях не обращать внимания.


Из вышесказанного становится очевидным, что существующая теория не описывает явления во всей его полноте, а ответ на вопрос о том, является ли рассматриваемый случай эффектом Джанибекова или просто гайкой Джанибекова, становится принципиально важным.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эффект дохода и эффект замещения. Уравнение Слуцкого

в форуме Математическая статистика и Эконометрика

vlka

1

587

29 май 2012, 17:28

Что это за эффект?

в форуме Электричество и Магнетизм

ivashenko

2

147

16 сен 2016, 16:36

Вычислить энергетический эффект Q реакции

в форуме Атомная и Ядерная физика

VERA 21

1

874

13 июн 2012, 12:14

Как изменится тепловой эффект распада аммиачной селитры

в форуме Химия и Биология

Aleksey_Varov

2

356

25 фев 2012, 15:32

Тепловой эффект какой реакции равен теплоте метана

в форуме Химия и Биология

Roman

0

753

10 янв 2012, 17:37


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2016 MathHelpPlanet.com. All rights reserved