Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 21:31 
Не в сети
Оракул
Зарегистрирован:
21 дек 2012, 19:20
Сообщений: 852
Cпасибо сказано: 84
Спасибо получено:
148 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если уж в «Палате №6» может изложить свои мысли любой, даже самый неадекватный, то позвольте высказаться и мне.

Вот, очень коротко, о чем речь: У меня в кабинете - портрет А. Эйнштейна, висит на стене. Он смотрит на меня, высунув язык. Гляжу на портрет и думаю: «Великий физик, серьезный человек и такое мальчишество. Прямо скажу, не очень понятно. И тут мне вспомнилось, я где - то читал: На вопрос «Как ему удалось создать теорию относительности?» А. Эйнштейн отвечал примерно так: «Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. Он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально медленно, пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями»
Похоже на правду. Взрослый «мальчишка» с не очень «нормальными наклонностями» мог подразнить всех, высунув свой язык.

А теперь подробнее:

В 1950 году А. Эйнштейн пишет: "Хотя оба упомянутые мной два принципа хорошо подтверждены экспериментом, они не кажутся логически совместимыми. Специальная теория относительности сумела их примирить ценой видоизменения кинематики или, иначе говоря, ценой изменения физических представлений о пространстве и времени".

«Ценой изменения физических представлений о пространстве и времени». Вдумайтесь в эти слова! Изменены наши с вами физические представления! На представления взрослых людей о пространстве и времени повлияли «мальчишеские» представления? А на каком основании? Разве для этого не нужны весомые «взрослые» аргументы и бесспорные факты?

Вот еще слова «взрослого мальчишки», которые так и не были поняты нормальными взрослыми до конца: "Цель теоретической физики состоит в том, чтобы создать систему понятий, основанную на возможно меньшем числе логически независимых гипотез, которая позволила бы установить причинную взаимосвязь всего комплекса физических процессов".
Он «примирил» «две независимые гипотезы» «ценой изменения «физических представлений о пространстве и времени». Заметьте: гипотезы, то есть предположения, а не утверждения, под которыми реальные факты.

CТО Пуанкаре- Лоренца-Эйнштейна-Минковского-Логунова основывается на двух независимых друг от друга принципах: принципе относительности и принципе независимости скорости распространения света от скорости движения источника света.

Скорость распространения света в вакууме сегодня - фундаментальная для всей современной физики константа. Наиболее близкое к реальности ее значение определено в середине семидесятых годов прошлого века с абсолютной погрешностью 1,2 м/с.

То, что скорость света величина неизменная - уж точно предположение, а не установленный факт. Совсем недавно, в XIX веке, когда паровая железная дорога и пассажирские перевозки по ней стали реальностью, начали всерьёз выяснять возможность перевозки людей по железной дороге на скоростях выше 40 км/час. Не вредит ли это их здоровью? Шла широкая дискуссия в газетах и журналах. А взрослый «мальчишка» взял и «ограничил» скорость распространения света без всяких дискуссий и практики. У него были результаты экспериментов, подтверждающие его предположение? Он мог знать только одно - полученную экспериментальным путем скорость света, определенную с меньшей точностью, чем сегодня.

Вы скажете - Джеймс Максвелл. Не спорю, великий физик! Может быть, он определил скорость света, теоретически, расчетным путем? И эта теория четко говорит: скоростей больше чем определено в экспериментах не может быть? Просветите меня, если я что - то путаю. Свет - электромагнитная волна и скорость распространения этой волны удалось определить экспериментально, причем в разное время, разными людьми, разными методами. Другого - то не было тогда, нет и сегодня! Предполагать допустимо, но строить утверждения на предположениях - не что иное, как неадекватное поведение! «Не обнаружено» не означает «не существует»!

В своей статье, в 1905 году, А. Эйнштейн дал определение понятию "время события". На русском языке оно звучит так: «Время события» - это одновременное с событием показание покоящихся часов, которые находятся в месте события и которые идут синхронно с некоторыми определенными покоящимися часами, причем с одними и теми же часами при всех определениях времени".

Сформулировано не очень аккуратно, абстрактное «смешано» с реальным. Уж не знаю, намеренно или «по мальчишеству», ученый выразился так.
Показание часов - цифра, обозначение числа, абстрактной величины. Стрелки указывают на цифры, на черточки, вместо цифр, на электронных часах «светятся» только цифры. Мы же говорим не о цифрах, не о черточках, не об абстрактных числах, обозначенных этими цифрами и черточками, а о физической величине, о прошедшем промежутке времени, о количестве часов, минут и секунд, прошедших от полуночи - начала отсчета времени суток.

Прочитал книгу Анатолия Мамаева - его взгляд на СТО. (Найдете в «Объявлениях», кому интересно).
Он уточняет: "Время события - это временной промежуток между моментом начала отсчета времени и моментом, в который это событие произошло, равный произведению одновременного с событием показания часов (которые покоятся в месте события и в момент начала отсчета времени имели нулевые показания) на продолжительность промежутка времени, являющегося единицей измерения времени для этих часов".

Вместо цифры, изображения абстрактного числа в эйнштейновском определении, физическая величина с конкретной единицей измерения. Ничего противоречащего здравому смыслу (физическая величина по определению представляет собой произведение безразмерного числа на единицу измерения этой физической величины).

А. Эйнштейн сформулировал принцип относительности следующим образом:
"Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".

Принцип относительности в этой эйнштейновской формулировке справедлив для любой физической системы. Он должен быть справедлив также и для такой физической системы как хронометр (прибор для измерения времени, он показывает не абстрактное число, а физическую величину - промежуток времени от начала отсчета до события в единицах измерения времени).

Заменим в формулировке ученого словосочетание «физическая система» на слово «хронометр»:
"Законы, по которым изменяется состояние хронометра, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, это изменение состояния относятся".

Мы вправе в приведенной выше формулировке заменить понятие "состояние хронометра" на понятие "показание хронометра", именно оно меняются в этой «физической системе»:
"Законы, по которым изменяется показание хронометра, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, это изменение показания относятся".

Все инерциальные системы отсчета «равноправны» и любую из них можно с одинаковым основанием считать или покоящейся, или движущейся. «Равноправие» инерциальных систем отсчета, движущихся равномерно и прямолинейно относительно друг друга, никакого "замедления времени" в этих системах отсчета, не допускает.

В принятых нами сегодня представлениях о пространстве и времени:
Если считать неподвижной систему отсчета, связанную с Землей, то брат - близнец космонавта, оставшийся на Земле «стареет» быстрее своего брата, отправившегося в глубины космоса на космическом корабле.
А если наоборот, считать космический корабль неподвижным? Должен быстрее стареть космонавт?
От выбора начала системы отсчета зависит темп старения одинаковых физических систем, таких, как братья близнецы, биологические часы жизни которых запущены одновременно, но «тикают» с разной скоростью, поскольку обстоятельства поместили близнецов в разные системы отсчета. Так говорит нам СТО, сам великий А. Эйнштейн!

Окончательный вариант формулировки принципа относительности пригодный для СТО, должен быть таким (сравните с тем, эйнштейновским оригиналом):
«Законы, по которым изменяются состояния физических систем, зависят от того, к которой из двух координатных систем движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".

Собственного «хотения» и неправильно истолкованного принципа относительности достаточно для «изменения физических представлений о пространстве и времени»?

Эйнштейн показывает мне язык. Мне надо было думать, а я ему верил, как многие другие, «вдалбливал мальчишество» ученого в головы школьников как истину.
В настоящее время считается, что СТО Пуанкаре-Лоренца – Эйнштейна – Минковского - Логунова экспериментально подтверждена и что не существует ни одного эксперимента, противоречащего этой СТО.

Анатолий Мамаев вполне обоснованно говорит о том, что эксперименты не опровергают и его утверждений. У него всего один принцип в основе его теории - принцип относительности, истолкованный правильно. И не надо ничего и ни с чем «примирять ценой видоизменения кинематики или, иначе говоря, физических представлений о пространстве и времени».

Я коротко изложил его взгляды на постулаты, лежащие в основе СТО, разделяю их, ибо не вижу принципиальных ошибок в суждениях автора новой теории.
Цена «мальчишества» А. Эйнштейна столь высока, что физики «боятся потревожить незыблемость» СТО. А мне не страшно, я показываю ему свой язык, пусть меня «поставят в угол»! :P [math][/math]

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Trakovski "Спасибо" сказали:
Korvet
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 12:04 
Не в сети
Оракул
Зарегистрирован:
21 дек 2012, 19:20
Сообщений: 852
Cпасибо сказано: 84
Спасибо получено:
148 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Принцип относительности, первая исходная точка рассуждений А. Эйнштейна, лежащая в основе СТО. Ученый истолковал этот принцип неверно. Думаю, что в своем первом сообщении, я обосновал это утверждение достаточно убедительно, во всяком случае, никто не стал возражать.

А теперь о второй исходной точке рассуждений, о фундаментальной константе современной физики - скорости распространения света. Если мы будем говорить об источнике света и об экспериментаторе, которые находятся в одной и той же ИСО неподвижно относительно друг друга, то все верно. Определенная этим экспериментатором скорость распространения света будет неизменна при многократном повторении эксперимента. Ее значение будет только уточняться по мере совершенствования приборов и оборудования, используемых в экспериментах, что мы и наблюдаем на практике. А. Эйнштейн прав, только тогда, когда речь идет о скорости света «в пределах» ИСО, в которой покоится источник света.

Но это вовсе не означает, что радиосигнал, приходящий от других ИСО, движущихся равномерно и прямолинейно относительно нашей, будет иметь такую же скорость. Реальным экспериментом подтвердить или опровергнуть это утверждение довольно затруднительно. Наши рукотворные ИСО двигаются слишком малой скоростью по сравнению со скоростью света. У нас нет необходимого для проведения эксперимента оборудования, на естественных ИСО, двигающихся на больших скоростях.

Принцип действия «классической» радиолокационной станции известен со школьной скамьи. Нам хорошо знаком и эффект Доплера: если источник колебаний движется по направлению к приёмнику, то есть догоняет испускаемую им волну, то длина волны уменьшается, частота колебаний увеличивается. Так нас учили в школе. Эффект Доплера широко применяется для определения скоростей движущихся объектов, в том числе в радиолокации. Частота зондирующего сигнала радиолокационной станции отличается от частоты сигнала, отраженного от движущейся цели. Если некий объект движется с постоянной скоростью [math]v[/math] по направлению на неподвижный локатор, то частота принимаемых локатором отраженных от объекта электромагнитных волн, определяется так:

[math]f=(1+\frac{v}{c_0}){f_0}[/math]

где [math]f_0[/math] - частота зондирующего сигнала.

Существующие ныне методики и аппаратные решения позволяют определять разность частот, следовательно, и скорости движущихся объектов с достаточно большой точностью. Часто используется так называемое «квазинепрерывное излучение», позволяющее определить не только скорость цели, но и дальность до нее. Он отличается большей длительностью зондирующего импульса, что позволяет определить доплеровскую разность частот, то есть радиальную скорость движения цели и дальность до цели, как в «классическом» радиолокаторе. Автомобилисты знают это, особенно те, кто получил «письма счастья» за превышение скорости.

Период колебаний зондирующего сигнала:

[math]T_0=\frac{1}{f_0}[/math]

Отраженного сигнала:

[math]T=\frac{1}{f}[/math]

[math]T_0>T[/math]

Соответственно длины волн:

[math]{l_0}>l[/math]

Очевидно, что зондирующий импульс локатора отражается от движущейся цели полностью. То есть справедливо равенство:

[math]\frac{t_0}{T_0}=\frac{t}{T}[/math]

где [math]t_0[/math] и [math]t[/math] - длительность соответственно зондирующего и отраженного от цели импульсов.

[math]\frac{l_0}{T_0}{t_0}>\frac{l}{T}{t}[/math]

Скорость распространения электромагнитных волн в движущейся ИСО не отличается от такой же скорости в неподвижной ИСО, они «равноправны».

[math]{c_0}=\frac{l_0}{T_0}=\frac{l}{T}[/math]

[math]{c_0}{t_0}>{c_0}t[/math]

[math]{t_0}>t[/math]

Для локатора, покоящегося в неподвижной ИСО длительность импульса, отраженного от движущейся в его сторону цели, меньше длительности зондирующего импульса, излученного им в сторону этой цели.

Вот мысленный эксперимент, доступный каждому:

Пусть мимо стоящего рядом с железнодорожными путями наблюдателя проходят поочередно составы, состоящие из равного количества «стандартных», одинаковых по длине и вместимости, вагонов. Один из поездов «проскочил» перед глазами наблюдателя быстрее других. Такое возможно только в двух случаях:

Случай первый:

Предположим, что скорости всех поездов на этом участке пути равны друг другу. И эта скорость «узаконена» как «незыблемая» и важнейшая железнодорожная константа директивой МПС (или самим всевышним) как единственно возможная. Составы не могут двигаться с другими скоростями, это невозможно, потому что НЕВОЗМОЖНО! Тогда в рассматриваемом нами железнодорожном составе, стандартные вагоны стали короче с началом движения от станции. Пассажиры этих вагонов не замечают, того, что вагон и они сами уменьшились в «размерах». Состав стал короче и быстрее «промелькнул» перед наблюдателем.

[math]t<{t_0}[/math]

Такая картина возможна? Все ИСО «равноправны»! Размеры вагонов не зависят от того, двигается поезд или стоит у перрона.

Случай второй:

Максимально возможная скорость движения поездов ограничена только состоянием пути, техническими характеристиками локомотива, вагонов и требованиями безопасности. Если рассматриваемый нами поезд, имеет большую скорость, чем у остальных, то перед глазами наблюдателя поезд проедет быстрее других.

[math]t<{t_0}[/math]

Никаких «изменений физического представления о пространстве и времени». Размеры вагонов в составе поезда в движении точно такие, как на стоянке у перрона вокзала и пассажиры не меняют своих «габаритов».

Чье «мальчишество» ближе к правде, мое или А. Эйнштейна?

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 15:53 
Не в сети
Light & Truth
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
03 апр 2012, 19:13
Сообщений: 13534
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1290
Спасибо получено:
3616 раз в 3175 сообщениях
Очков репутации: 678

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Чтобы узнать истину, достаточно произвести точный эксперимент. Если прав Эйнштейн, то линейный размер всего поезда сократится, допустим, на миллионную долю миллиметра. Если прав ТС, то никакого сокращения наблюдаться не будет. Вот только приборы, с гигантской точностью измеряющие скорость, пока еще отсутствуют.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 10:30 
Не в сети
Оракул
Зарегистрирован:
21 дек 2012, 19:20
Сообщений: 852
Cпасибо сказано: 84
Спасибо получено:
148 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Avgust писал(а):
Чтобы узнать истину, достаточно произвести точный эксперимент. Если прав Эйнштейн, то линейный размер всего поезда сократится, допустим, на миллионную долю миллиметра. Если прав ТС, то никакого сокращения наблюдаться не будет. Вот только приборы, с гигантской точностью измеряющие скорость, пока еще отсутствуют.

Простите, Вы правы только частично, как и А. Эйнштейн. Для мысленного эксперимента не нужны приборы, точные и или менее точные. Достаточно рассуждать логично и последовательно без нарушения причинно - следственных связей, нельзя «забывать» то, что было сказано ранее, что не вызвало возражений ни у кого:
Trakovski писал(а):
... эффект Доплера: если источник колебаний движется по направлению к приёмнику, то есть догоняет испускаемую им волну, то длина волны уменьшается, частота колебаний увеличивается. Так нас учили в школе.

Причина восприятия приемником отраженного сигнала на другой частоте не гетеродин, не усилитель и не настроенная на другую частоту излучающая антенна составе движущейся цели, они не появляются там с началом его движения относительно приемника.

Я выразился предельно просто: причина восприятия приемником отраженного сигнала на другой частоте - движение цели относительно точки начала отсчета ИСО, в которой покоится наш приемник. «Технология» отражения зондирующего сигнала не меняется, он отражается так же, как и от неподвижной цели, на той же частоте. Только движется быстрее и воспринимается приемником неподвижного локатора в преобразованном виде.
Trakovski писал(а):
А. Эйнштейн сформулировал принцип относительности следующим образом:
"Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".

Если несколько изменить эйнштейновскую формулировку: "Законы, по которым неизменны состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".

Я ничего не путаю? «Равноправны» все, «состояния физических систем не меняются», даже в том случае, когда что - то относительно чего - то движется. Ваше «мальчишество» - не очень удачно!

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:03 
Не в сети
Light & Truth
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
03 апр 2012, 19:13
Сообщений: 13534
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1290
Спасибо получено:
3616 раз в 3175 сообщениях
Очков репутации: 678

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сейчас в физике сплошное мальчишество. И много нобелевских премий. И лжеученых развелось, как нерезанных собак. Возьмите липовые диссертации, которыми кичатся даже жулики-чиновники. Потому и выдумываются такие чудеса, как темная материя, черные дыры, бозон Хиггса, постоянство скорости света. Петрики плодятся, как кролики, маги, гадалки, колдуны и грабовые пекутся, как пирожки. Они даже свою академию организовали - РАЕН. Телевидение РЕН у них есть, где пудрят мозги фальшивыми артефактами, сенсационными открытиями.
Яркий пример - якобы открытый бозон Хиггса. Казалось бы - новость тысячелетия! Должны, всем миром плясать на всех площадях, как это было после полета Гагарина. Ан, нет! Никакой радости этот бозон не приносит. Появились новые загвоздки, физики еще больше запутались.
И все потому, что ищется не истина, а высасываются из пальца гипотезы. У Эйнштейна пока что тоже гипотеза. И пока не найдутся приборы, которые обнаружат истину, СТО так и останется лишь предположением.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Avgust "Спасибо" сказали:
Trakovski
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 10:57 
Не в сети
Оракул
Зарегистрирован:
21 дек 2012, 19:20
Сообщений: 852
Cпасибо сказано: 84
Спасибо получено:
148 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Avgust писал(а):
... У Эйнштейна пока что тоже гипотеза. И пока не найдутся приборы, которые обнаружат истину, СТО так и останется лишь предположением.

Если в средней школе преподают истину, то она должна быть бесспорной, должна быть уже подтверждена практикой и экспериментами! Всевозможных гипотез, предположений множество, в том числе самых бредовых. А СТО преподносится школьнику как истина. С таким же успехом можно "вбивать" умозаключения господина Пивень в головы учеников. Как хорошо, что господин Пивень не обладает таким громким именем! И его "бред" мог быть "взят на вооружение" Министерством образования. Надо уволится к чертовой матери! Мне не не под силу проверить истинность всего того, что я преподаю в школе. Быть "школьным шарлатаном" не хочу, а программа принуждает!

Почему академиков РАЕН можно назвать "шарлатанами", а СТО "боятся" назвать шарлатанством? Или академики от физики "держатся" за "удобное" кресло, ценой повторения "чужого бреда", а не собственным умом? Если это так, то им - в РАЕН, а мне - "на печку, греть старые кости"!

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 12:55 
Не в сети
Оракул
Зарегистрирован:
21 дек 2012, 19:20
Сообщений: 852
Cпасибо сказано: 84
Спасибо получено:
148 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Реальный эксперимент, опровергающий второй постулат в основе СТО, проводится каждый день и неоднократно, всеми патрулями автоинспекции на всех автомобильных трассах. Кстати, сегодня день автомобилиста. Поздравляю всех, кто причастен к автомобильному транспорту и спорту. Желаю вам хорошего сцепления дорожного покрытия со всеми колесами "железного коня". Актуально не только в начале зимы.

Ранее я выяснил: [math]t_0> t[/math]. При этом я рассматривал ситуацию с точки зрения автоинспектора - наблюдателя, находящегося в точке приема отраженного сигнала рядом с неподвижным приемником. Мнений «против» не поступило.

Ситуация с точки зрения водителя автомобиля несколько другая: Буду считать автомобиль неподвижным, а инспектора с локатором, двигающимся навстречу автомобилю. Зондирующий сигнал локатора приемником, установленным на автомобиле (если он установлен на нем), будет приниматься на большей частоте, чем частота, излучаемая антенной локатора, так как источник сигнала движется по направлению к приемнику.

Один и тот же сигнал наблюдателями, покоящимися в разных ИСО, воспринимается по – разному. Если наблюдатель на позиции неподвижного локатора видит разность частот излученного и принятого сигналов, то наблюдатель на движущемся объекте видит только одну частоту.

А как с точки зрения третьего, «стороннего» наблюдателя? Такого «стороннего» в своем мысленном эксперименте я поместил рядом с железнодорожными путями. Он видит не разность частот, а разность длительности импульсов электромагнитного излучения, зондирующего и отраженного от движущегося объекта. Процесс отражения электромагнитного импульса «непрерывен», он отражается полностью независимо от того, двигается объект относительно локатора или он неподвижен. Для этого наблюдателя «со стороны», верно равенство:

[math]\frac{l_0}{T_0} {t_0}=\frac{l}{T} t[/math]

[math]{c_0} {t_0}= ct[/math].

Если [math]t_0> t[/math], то такое равенство возможно только тогда, когда [math]c>c_0[/math].

[math]c={c_0}\frac{t_0}{t}[/math]

Если бы «технарям» ставилась задача сравнивать на радиолокационной станции длительности излученного и принятого электромагнитных импульсов …! Если бы первый наблюдатель рассматривал ситуацию, в том числе и с точки зрения третьего …! Но его интересует только дальность обнаружения, высота, курс и скорость движения цели.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 16:02 
Не в сети
Light & Truth
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
03 апр 2012, 19:13
Сообщений: 13534
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1290
Спасибо получено:
3616 раз в 3175 сообщениях
Очков репутации: 678

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Меня больше всего удивляет результат сокращения линейных размеров объекта в направлении движения с околосветовой скоростью. Сам свет - это тоже материальный объект, который даже образует заметное давление на предметы. Следовательно, он тоже должен сжаться до нуля и этот нуль нам вряд ли суждено было бы увидеть, будь прав аж сам Альберт . Однако, "свет умерших звезд к нам доходит", как сказал маяк советской поэзии. Следовательно, в гипотезе Эйнштейна явно что-то не то. Скорее всего, скорость света не является абсолютной константой в масштабе Вселенной.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 18:25 
Не в сети
Оракул
Зарегистрирован:
21 дек 2012, 19:20
Сообщений: 852
Cпасибо сказано: 84
Спасибо получено:
148 раз в 109 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Avgust писал(а):
Меня больше всего удивляет результат сокращения линейных размеров объекта в направлении движения с околосветовой скоростью.

К сожалению я оказался столь косноязычен, что меня не поняли даже Вы, человек с острым аналитическим умом.

Trakovski писал(а):
Никаких «изменений физического представления о пространстве и времени».

Я говорю об увеличении скорости распространения электромагнитной волны, а Вы о другом - о сокращении размеров материальных объектов. Жаль, но Вы "в плену" СТО, как и многие другие. Я то же был таким до недавнего времени.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: А. Эйнштейн показывает мне язык
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 20:10 
Не в сети
Light & Truth
Аватара пользователя
Зарегистрирован:
03 апр 2012, 19:13
Сообщений: 13534
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 1290
Спасибо получено:
3616 раз в 3175 сообщениях
Очков репутации: 678

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я с Вами не спорю, а говорю еще об одном недоразумении. Физику знаю только в объеме технического ВУЗа и не все улавливаю сказанное Вами. Тут Вам мог бы оппонировать разве что Munin. Так что строго меня не судите, я попытаюсь Ваши рассуждения понять...

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.    На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.  Страница 1 из 11 [ Сообщений: 109 ]

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Брайн Грин - гениальный популяризатор. Эйнштейн против Бора

в форуме Размышления по поводу и без

slava_psk

0

125

24 ноя 2020, 21:19

Ищу книгу, гугл показывает фигу

в форуме Литература и Онлайн-ресурсы по математике

Blasphemous Rumour

6

1018

16 фев 2015, 23:08

Статистика показывает, что вероятность родить мальчика

в форуме Теория вероятностей

VRR

0

85

11 ноя 2021, 11:33

Язык Julia

в форуме Информатика и Компьютерные науки

Emphatic18

4

413

30 апр 2019, 13:25

Задачка (перевод на мат. язык)

в форуме Алгебра

Ilya83

6

514

25 авг 2018, 16:51

Доказать, что язык нерегулярный

в форуме Дискретная математика, Теория множеств и Логика

Andriuser007

1

153

30 сен 2017, 22:35

перевести на формальный язык

в форуме Дискретная математика, Теория множеств и Логика

LeraLeics

2

224

21 дек 2022, 22:00

Перевод на математический язык

в форуме Пределы числовых последовательностей и функций, Исследования функций

Bonaqua

30

2215

26 июн 2014, 14:02

Построить язык, порожденный грамматикой

в форуме Дискретная математика, Теория множеств и Логика

Xterylis

0

724

12 янв 2021, 19:50

Язык С, array, простые числа

в форуме Информатика и Компьютерные науки

afraumar

3

642

03 май 2015, 15:25


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved