Математический форум Math Help Planet
http://mathhelpplanet.com/

Поиски бесполезны?
http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=57&t=50566
Страница 1 из 1

Автор:  Trakovski [ 19 окт 2016, 00:26 ]
Заголовок сообщения:  Поиски бесполезны?

Если возникновение жизни и развитие цивилизации оказались возможными на Земле, то за миллиарды лет существования Вселенной на ее бескрайних просторах должны были расплодиться бесчисленное количество цивилизаций.
Американский физик Энрико Ферми говорит: С одной стороны выдвигаются многочисленные аргументы в пользу того, что во Вселенной должно быть множество цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые это подтверждают. Следовательно, либо наши наблюдения не точны, либо наши представления о природе ошибочны. Это логическое заключение получило название «Парадокс Ферми».

Брайан Кокс, физик из университета Манчестера, известный ученый и автор научных программ на британском телевидении, предложил свой вариант ответа на вопрос о том, почему человечество до сих пор не встретило инопланетян и не нашло следов их присутствия во Вселенной. Мы активно ищем инопланетян всеми доступными способами. Мы слушаем радиоволны на всех доступных частотах. Мы строим гигантские телескопы на Земле и в космосе, чтобы разглядеть планеты у других звезд. Мы выстраиваем самые смелые гипотезы. Но мы так до сих пор и не нашли ни одного весомого свидетельства того, что инопланетяне существуют
Просто там никого нет, Брайан Кокс в этом убежден. Точнее, нет никого, кто был бы способен достичь уровня развития, достаточного для того, что бы это «увидели со стороны». Склонность к саморазрушению - свойство любой формы разумной жизни. Вступив в эпоху технического прогресса, когда разумная жизнь стала способной уничтожить саму себя и всю планету - свою колыбель, мы подошли к пределу своего развития. Нас никто не успеет «увидеть» до того, как некого будет разглядывать. Вот такой мрачный прогноз.
Брайан Кокс - далеко не первый ученый, который пытается найти ответ на вопрос о том, почему мы не можем найти инопланетян. Он считает: "Существование мира, в котором сосредоточены силы, могущие его уничтожить, невозможно, если единственным условием его выживания является глобальное сотрудничество".
Кокс выдвигает теорию о том, что как только цивилизация получает технические возможности для самоуничтожения (к примеру, оружие массового поражения), а единственным условием ее выживания становится политическое согласие, дни этой цивилизации сочтены. Такая цивилизация просто не доживет до дня, когда ее заметят другие. Он предполагает, что развитие науки и инженерного ремесла необратимо опережает развитие политической системы в обществе, а это неминуемо ведет к катастрофе. Человечество приближаться к этой точке «невозврата» в своем развитии. Не очень уютно от таких прогнозов, не хочется соглашаться с ними.

Многие, не менее известные, прибегают в поисках решения парадокса Ферми к логике другого рода:
Астрофизик из Гарвардского университета Ави Лоеб, выдвигает гипотезу о том, что мы попросту не там ищем. На самом деле мы слишком сильно и, главное, безосновательно верим в то, что инопланетяне должны быть похожи на землян, а следовательно - развиваться в схожих условиях: Он поясняет: "Для нас естественно так думать, просто потому, что мы еще не встречали никаких чужих форм жизни".
А если инопланетная жизнь может развиваться по иным законам? Это не праздный вопрос, окружающий нас мир многообразен во всех своих проявлениях. Надо полагать, что ограничиться в своих поисках только известной нам формой жизни - ошибка. Проще говоря, мы до сих пор ищем инопланетную жизнь совсем не там, где она может существовать на самом деле, считает Ави Лоеб.

На мой взгляд, прав Ави Лоеб. Один из самых ярких представителей классической немецкой философии, И. Кант (1724-1804) считает, что пространство и время: существуют независимо от нашего сознания, являются формами бытия вещей. Эти категории материи есть врожденные, доопытные формы чувственности.
То есть, пространство и время являются способами упорядочения ощущений, заложенными в нас природой, основополагающими атрибутами человеческого способа моделирования окружающей среды. Других способов моделирования окружающей среды человечество не знает. Четырехмерное пространство – время, существование которого не вызывает сомнений ни у кого - основа нашего мироощущения.
Наше представление о нашей вселенной в наших мозгах, мы строим абстрактную модель окружающего нас мира всю свою жизнь, познаем новое, уточняем старое. При этом мы, как часть этой вселенной, строим ее модель «изнутри, частями» и нам не дано увидеть все наше мироздание «в целом, со стороны», «разглядеть» другие миры, если они и существуют.
Другие представления о пространстве - времени, предлагаемые учеными, не находят убедительного подтверждения в результатах экспериментов и наблюдений.
Если природа заложила в представителей другой формы жизни несколько иные «способы моделирования окружающей среды», отличные от наших? Кто может уверенно утверждать, что такое невозможно? Они, как и мы, строят свою модель мироздания «изнутри». И им, как и нам, не дано «выйти за пределы» своей вселенной. Живем рядом, в параллельных мирах и нам не суждено «увидеть» друг друга?

Автор:  Anatole [ 19 окт 2016, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поиски бесполезны?

Trakovski писал(а):
Живем рядом, в параллельных мирах и нам не суждено «увидеть» друг друга?

Допустим, что это так и есть. Т.е. поверим в свою мысль. И что дальше?

А дальше остаются все те же вопросы: кто Я, что такое Жизнь, в чем смысл Жизни, в чем смысл моей жизни, что такое смерть и что будет со мной после смерти, и самый главный вопрос: Что есть Истина?

Ответы на эти вопросы выходят за пределы рациональных представлений о Мире. И великий Кант никуда не делся от самого себя от этих вопросов. Даже самая добротная философия не нужна (не помогает) человеку в момент его перехода в Вечность. Тем более вера в зеленных человечков.

Автор:  Nataly-Mak [ 19 окт 2016, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поиски бесполезны?

Anatole писал(а):
Даже самая добротная философия не нужна (не помогает) человеку в момент его перехода в Вечность.

А может, помогает? Вам откуда сие известно? Вы уже переходили что ли в Вечность? :D1

Рядом с нами живут на той же планете Земля сотни других "цивилизаций" - пчёлы, муравьи, бабочки, букашки-таракашки, разное зверьё. Мы их видим, они нас видят. Но вот вряд ли понимаем мы их, они нас.
Хотя, порой, в общении с кошками и собаками, мне казалось, что они прекрасно всё понимают.

P.S. Вспомнился фильм "Остров". Там главный герой лёг в заранее приготовленный гроб и спокойненько так перешёл в Вечность. Вот ему, похоже, "философия" помогла :)

Автор:  Avgust [ 19 окт 2016, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поиски бесполезны?

Ни одна муравьишка, ни одна корова не нагадила столько, сколько миллиарды человеков разумных. Вся земля перепахана, реки и озера испорчены, даже воздух стал хуже, чем при динозаврах. Поэтому, конечно, природа в первую очередь сметет с лица Вселенной варваров, именуемых жуликами и ворами. Ради денег они способны всю сушу превратить в кимберлитовые трубки.

Автор:  pewpimkin [ 19 окт 2016, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поиски бесполезны?

Я тоже думаю, что разум - это зло , Он в конце концов себя обязательно уничтожит тем или иным способом, рано или поздно

Автор:  Anatole [ 19 окт 2016, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поиски бесполезны?

Nataly-Mak писал(а):
А может, помогает? Вам откуда сие известно? Вы уже переходили что ли в Вечность?

Мне это напоминает вопрос очень милой десятиклассницы еще не пожилому учителю :)

Что касается фильма "Остров", то это слабая попытка изобразить святость без реального опыта истинного покаяния.
Ни святость, ни покаяние сыграть невозможно. А сыграть положение во гроб может любой (кто не боится :) ).

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/