Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 2 |
[ Сообщений: 14 ] | На страницу 1, 2 След. |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
Arzybek |
|
|
Приветствую знатоков аналитической геометрии. В данный момент в моем учебном заведении проходит курс дифференциальной геометрии, к сожалению, в дистанционном формате в полной мере невозможно освоить все аспекты данной науки, особенно учитывая то, что курс "алгебры и геометрии" был в далеком первом году обучения. Поэтому без интернета не обойтись. В контрольной работе задали задачу, ладно бы она еще была одной из тех, что мы приблизительно разбирали, где можно найти гайд, разобрать, посчитать, но, к моему несчастью, мне попалась теоретическая задача на доказательство. И тут я в полном ступоре, не знаю даже с чего начать, как вести доказательство, чем руководствоваться. Поэтому буду благодарен любым наводкам, ссылкам, указаниям, подсказкам и т.д. Сама задача: "Докажите, что ортогональные проекции вершин n-мерного куба на любую большую диагональ этого куба делят ее на n равных частей. Указание. Рассмотрите проекции радиус-векторов вершин на вектор – большую диагональ, выходящий из начала координат". Может быть уже есть доказательство в английских источниках? |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
searcher |
|
|
Arzybek писал(а): мне попалась теоретическая задача на доказательство. Это расчётная задача. И указание, как делать, вам уже дано: Arzybek писал(а): Указание. Рассмотрите проекции радиус-векторов вершин на вектор – большую диагональ, выходящий из начала координат" Если сразу сложно решить, потренируйтесь на трёхмерном единичном кубе. Для начала возьмите какую-то вершину и вычислите её проекцию на большую диагональ. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Arzybek |
|
|
searcher писал(а): Если сразу сложно решить, потренируйтесь на трёхмерном единичном кубе. Для начала возьмите какую-то вершину и вычислите её проекцию на большую диагональ. А не подскажете формулу, по которой вычислять? Я загуглил, конечно, и вроде нашел знакомую формулу, но в обсуждении задачи как-то возникла речь про углы и теперь я сомневаюсь, какую из формул брать, там где присутствует угол, или там где его нет, попытался копнуть глубже, только запутался. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
searcher |
|
|
Arzybek писал(а): но в обсуждении задачи как-то возникла речь про углы и теперь я сомневаюсь, Хорошо, что я в обсуждении не участвовал и про углы ничего не знал. ![]() |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю searcher "Спасибо" сказали: swan |
||
![]() |
Arzybek |
|
|
Про куб я также размышлял, про 1 и 0 тоже, но не совсем понял про вашу функцию в оффтопе. Например, для 3 мерного случая проекции (если брать по формуле <a,b>/|b|) получается 3 группы результатов: 1/[math]1\sqrt{3}[/math], 2/[math]1\sqrt{3}[/math], 3/[math]1\sqrt{3}[/math]. Это и значит, что проекции разбили диагональ на 3 части? И мне просто расширить это на n-мерный случай или как?
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
searcher |
|
|
Arzybek писал(а): но не совсем понял про вашу функцию в оффтопе. Например, для 3 мерного случая проекции (если брать по формуле <a,b>/|b|) ... Если что-то не поняли про мою функцию, то спрашивайте. Там суть в том, что точка минимума этой функции - это и есть проекция. Лично я не понял ваш вопрос вообще. У меня ваша формула не использовалась. Поэтому абсолютно не понял слово "например". Arzybek писал(а): Это и значит, что проекции разбили диагональ на 3 части? И мне просто расширить это на n-мерный случай или как? Если решили так, то и хорошо. Расширяйте. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Arzybek |
|
|
searcher писал(а): Поэтому абсолютно не понял слово "например". Ну я имею ввиду, если посчитать проекции радиус векторов вершин на диагональ по этой формуле, в случае 3 мерного куба, расположенного на осях, ребра длины 1. Но я не уверен, что эта формула работает в данном случае и что так и нужно решать задачу. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
searcher |
|
|
Arzybek писал(а): Ну я имею ввиду, если посчитать проекции по этой формуле А я понял так, что этот пример в котором у вас возникли непонятки с моей формулой. Arzybek писал(а): Но я не уверен, работает ли эта формула в этом случае, А вы попробуйте. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Arzybek |
|
|
searcher писал(а): А вы попробуйте. Я имею ввиду формула проекции, не ваша |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
swan |
|
|
searcher, отличное решение
Последний раз редактировалось swan 24 сен 2020, 22:44, всего редактировалось 1 раз. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
На страницу 1, 2 След. | [ Сообщений: 14 ] |