Математический форум Math Help PlanetОбсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ] |
![]() ![]() |
Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
nikpasternak |
|
|
Вернуться к началу | ||
![]() |
pewpimkin |
|
|
Да, все так. Только подкоренные выражения в ответе можно немного упростить. По этому вот подобию
(sqrt(18+6*sqrt(5))=(sqrt(15)+sqrt(3))^2 = |sqrt(15)+sqrt(3)|= sqrt(15)+sqrt(3) |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Avgust |
|
|
Решение верное, но можно и так:
[math]x^4+6x^3+2x^2-6x+1=0[/math] [math][x^2+(3+\sqrt{5})x-1]\cdot [x^2+(3-\sqrt{5})x-1]=0[/math] И сразу получим 4 корня. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
nikpasternak |
|
|
Avgust писал(а): Решение верное, но можно и так: [math]x^4+6x^3+2x^2-6x+1=0[/math] [math][x^2+(3+\sqrt{5})x-1]\cdot [x^2+(3-\sqrt{5})x-1]=0[/math] И сразу получим 4 корня. Метод Феррари что ли?) |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
pewpimkin |
|
|
Все это хорошо, но как перейти от первой строчки ко второй?
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
pewpimkin |
|
|
nikpasternak, все у Вас верно. Это возвратное уравнение и решается именно этим методом
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю pewpimkin "Спасибо" сказали: nikpasternak |
||
![]() |
Avgust |
|
|
pewpimkin
Переход - по моей программе. Метод Монте Карло быстро находит оптимальные коэффициенты, причем для любого полинома 4-ой степени. А не адаптированного под студента. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
pewpimkin |
|
|
Вообще-то в интернете есть программы, которые раскладывают такие выражения на множители, но ведь на экзамене ими нельзя, наверное, пользоваться. Для решения практических задач они подойдут, а вот для решения навряд ли. Был бы я преподаватель , я бы не зачёл такое решение или бы попросил разложить на множители
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Avgust |
|
|
pewpimkin, да и я тоже.
Просто показываю еще одну грань задачи. Меня не покидает мысль, что есть некая не очень сложная формула, позволяющая находить параметры двух квадратных трехчленов. Набираю статистику, пытаюсь уловить закономерности. Численно удалось добиться цели. А хотелось бы алгебраически. Да и вдруг кому-то из студентов уровня Галуа орешек по зубам окажется. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
![]() ![]() |
Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 9 ] |