Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Затратный подход к оценки стоимости компаний и пакетов акций

Затратный подход к оценки стоимости предприятия и акций


Современный этап становления рыночных отношений требует активного формирования инфраструктуры оценки. Это понятие включает создание необходимой законодательной базы, разработку отечественных стандартов оценки, развитие сети оценочных фирм, создание учебных центров по подготовке и переподготовке специалистов. Важным элементом оценочной деятельности является наличие апробированных подходов и методов оценки, их сравнительный анализ.


Оценка компаний в целом или по частям, а также пакетов акций основана на использовании трех подходов: затратного, сравнительного и доходного. Каждый подход предполагает использование особых методов и приемов, основывается на прошлых достижениях, настоящем положении компании на рынке либо на ожидаемых доходах в будущем. Рассмотрим содержание указанных подходов к оценочной деятельности, а также методы расчета соответствующих показателей компаний и пакетов акций (см. рис, 2).


Затратный подход к оценке стоимости компании — это совокупность методов определения стоимости объекта оценки, основанных на расчете затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом его износа. Данный подход к оценке компании предполагает, что стоимость активов компании находится в прямой зависимости от суммы затрат ресурсов на их воспроизводство и замещение с учетом физического и морального износа.


Балансовая стоимость активов, пакета акций и обязательств предприятия вследствие объективных причин и факторов (инфляции, курса валюты, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета и т.д.), как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате при оценке компании необходимо провести корректировку ее баланса. Для этого предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, Из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия. Таким образом, базовая формула затратного подхода:


Собственный капитал = Активы – Обязательства.



Этапы реализации затратного подхода для оценки стоимости компании


Этапы реализации затратного подхода представлены в таблице 4. Рассмотрим содержание работ по реализации данного подхода.


1. Нормализация рыночной отчетности компании означает выполнение требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и нового плана счетов бухгалтерского учета, что отражается в методических указаниях Минфина РФ и положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ), действующих в отчетном периоде,


2. Оценка чистой реализуемой стоимости текущих активов по их видам. Например, товарно-материальные запасы и готовая продукция оцениваются либо по себестоимости, либо по ожидаемой продажной цене за вычетом соответствующих издержек и прибыли продавца, при этом устаревшие запасы списываются. Дебиторская задолженность оценивается с помощью анализа сроков ее возникновения, просроченная задолженность списывается. Векселя к получению оцениваются путем дисконтирования будущих выплат основной суммы процентов по ставке дисконта, учитывающей риск неполучения выплат. Расходы будущих периодов оцениваются по учетной стоимости, если существует связанная с ними выгода. Финансовые оцениваются обычно по их рыночной стоимости.


3. Оценка стоимости внеоборотных (материальных) активов. Для оценки земли и недвижимости используют доходный, сравнительный и затратный подходы, при этом исходят из варианта наилучшего и наиболее эффективного ид использования. Рыночная стоимость определяется с учетом всех видов износа. Оценка машин и оборудования основывается на затратном и сравнительном подходах. Как правило, их рыночная стоимость определяется как стоимость замещения и как "стоимость в пользовании". Затем делаются поправки на основные виды износа, к которым относятся:


физический износ — потеря стоимости, вызванная износом разрушением и другими факторами, сокращающими срок жизни или полезность основных фондов;


функциональный износ — потеря стоимости, связанная с невозможностью выполнения ею функции назначения. Этот износ может быть связан с конструктивными недостатками оборудования, увеличением стоимости его обслуживания и т.д. Технологический износ является составной частью функционального;


экономический износ (устаревание) — потеря стоимости, вызванная внешними факторами (изменение экономической ситуации, снижение спроса на продукцию, рост конкуренции).


4. Определение стоимости нематериальных активов. Оно проводится следующим образом.


Для оценки патентов и лицензий в основном используют доходный подход; для нематериальных активов, не имеющих сложившегося рынка, применяют затратный подход; для оценки арендной платы, платежей по лизингу, стоимости поставки сырья на льготных условиях рассчитывают экономию затрат по сравнению со среднерыночным уровнем, которую затем приводят к текущей стоимости. На этом этапе важно оценить не отлаженные на балансе нематериальные активы или незарегистрированные обязательства.


5. Стоимость собственного капитала компании. Эта стоимость определяется как разность между суммарной рыночной стоимостью активов компании и стоимостью всех ее обязательств. На данном этапе может возникнуть необходимость оценить так называемый гудвилл (goodwill) — один из видов Материальных активов, стоимость которого определяется как разница между рыночной (продажной) стоимостью компании как целостного имущественного комплекса и его базовой стоимостью (суммой чистых активов). Это прежние стоимости обусловлено возможностью получения более высокой прибыли по сравнению с ее отраслевым или среднерыночным уровнем за счет использования более эффективной системы управления, доминирующей позиции на товарном рынке, применения новых технологий, известных торговых марок и т.д.


Затратный подход может быть реализован с использованием двух методов оценки; стоимости чистых активов и ликвидационной стоимости (рис. 3).


При использовании метода стоимости чистых активов активы и пассивы компании корректируются до их оцененной рыночной стоимости, что определяет совокупную стоимость акционерного капитала компании. Метод стоимости чистых активов предполагает, что стоимость оцениваемой компании реализуется в процессе гипотетической продажи ее активов или как части действующего предприятия. Поэтому метод стоимости чистых активов может применяться, как правило, лишь при соблюдении следующих условий:


1) оцениваемая компания имеет значительные материальные активы;

2) незначительная (или ничтожная) часть стоимости продукции или услуг компании связана с таким фактором, как труд. К трудоемким производствам метод стоимости чистых активов обычно не применим;

3) компания не имеет значительных нематериальных активов;

4) баланс компании отражает все ее материальные активы. Это означает, что компания не списала (не израсходовала) какие-либо материальные активы, продолжающие приносить выгоду.


Метод ликвидационной стоимости следует использовать случае ликвидации компании, например в результате банкротства, а также если текущие и прогнозируемые денежные потоки компании от продолжения ее деятельности низки по сравнению с чистыми .активами и компания стоит больше, будучи "мертвой", чем "живой". Тогда ликвидационная стоимость компании может оказаться ее максимальной потенциальной оценкой и единственным индикатором стоимости для владельцев. Этот метод используется, когда текущие и прогнозируемые денежные потоки компании от продолжения деятельности настолько низки, что ее ликвидационная оценка близка к оценке действующего предприятия. Часть владельцев может предпочесть ликвидацию, тогда как другие могут предпочесть продолжение деятельности. Если компания имеет много подразделений или много дочерних фирм (причем часть из них прибыльна, а другая — нет), может возникнуть необходимость оценки ее стоимости по рассматриваемому методу.


Затратный подход применим к оценке практически любых объектов недвижимости, включая компании и пакеты акций. Однако не во всех случаях такое применение оправдано (например, оценка недвижимости, приносящей доход). В связи с этим наиболее распространенной сферой применения этого подхода является оценка объектов на «пассивных» или малоактивных секторах рынка недвижимости. Преимущество применения затратного подхода в данном случае связано с тем, что недостаточность и/или недостоверность информации состоявшихся сделках по купле-продаже объектов-аналогов в ряде случаев ограничивает использование других подходов к оценке. Данный подход широко используется в строительстве, на рынке страховых услуг, а также для оценки уникальных объектов и объектов социального назначения.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved