Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Сравнение подходов к оценке стоимости компаний и пакетов акций

Сравнение подходов к оценке стоимости
компаний и пакетов акций


В сложившейся практике оценка компаний, активов и ценных бумаг осуществляется с позиций рассмотренных выше подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного. Каждый подход и метод позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта оценки, поэтому для объективности инвестиционных решений эти подходы используются совместно, особенно если речь идет о компаниях или их активах.


Затратный подход наиболее применим для оценки объектов на пассивных рынках, когда отсутствует информация о покупке (продаже) аналогичных объектов. В этом случае данный подход может оказаться единственным. Особенно часто он используется, чтобы получить реальную оценку собственности или активов, чтобы точнее представлять возможности компании при совершении рыночных, страховых и юридических операций. Например, переоценка основных фондов выполняется по затратному подходу с целью приведения их стоимости, указанной в бухгалтерских документах, действительной величине стоимости в целях налогообложения, определения залоговой стоимости для получения кредита, страхования.


Сравнительный подход особенно эффективен при наличии активного рынка сопоставимых объектов, в частности финансовых инструментов. Оценка их справедливой рыночной стоимости проводится для внесения нематериальных и финансовых активов в уставный капитал, их покупки или продажи, уступки прав пользования и др. В соответствии с действующим законодательством производится оценка рыночной стоимости акций компании, в первую очередь тех, которые не имеют официальных биржевых котировок.


Доходный подход наиболее широко используется в силу его универсальности и гибкости. Он позволяет учесть будущие изменения цен, инвестиций, доходов и риска, что особенно важно как для эмитента, так и для инвестора. Однако методы определения стоимости при этом подходе достаточно сложны и трудоемки, требуют высокого уровня знаний и профессиональных навыков. В мировой практике метод дисконтированных денежных потоков признан наиболее теоретически обоснованным методом оценки рыночной стоимости компаний, активов и акций.


Обосновать применение расчетных показателей стоимости можно, интерпретируя экономический смысл полученного результата. Тогда появляется возможность сравнивать результаты, полученные разными подходами или методами, сделать полезные для потенциальных инвесторов и эмитентов выводы, которые помогут принять правильные решения не только о необходимости инвестиций в данном направлении, но и об их допустимых объеме я направлениях.


Введем основные показатели, которые соответствуют разным подходам и методам оценки стоимости компаний или их активов и имеют определенный, но разный экономический смысл:


[math]R[/math] — реальная (балансовая) стоимость;
[math]L[/math] — ликвидационная стоимость;
[math]E[/math] — эффективная стоимость;
[math]P[/math] — потенциальная, максимально достижимая стоимости.

Реальная стоимость — стоимость собственного капитала компании (чистых активов). Обычно для расчета этой стоимости берутся показатели баланса компании на текущую дату. В условиях значительной инфляции номинальные показатели финансовой отчетности не могут быть непосредственно использованы для вычисления стоимости чистых активов, поэтому нужно преобразовать номинальные показатели баланса в реальные. Это можно делать методом дисконтирования или иным способом. В любом случае оказывается необходимо пользование дополнительных данных об основных средствах, структуре кредиторской и дебиторской задолженности, динамике изменения показателей финансового рынка за рассматриваемый период. Таким образом, термин "реальная стоимость" замещает употребляемый обычно термин "балансовая стоимость".


Численное значение реальной стоимости дает приблизительную оценку капитала, затраченного на создание материальных элементов производства (предполагается уровень цен, адекватных существовавшему на момент ввода объекта в эксплуатацию). Реальная стоимость не учитывает ни организационных расходов, ни расходов на поддержание производства в случае его убыточности. Она затрагивает лишь имущественный аспект компании как комплекса, предназначенного для получения прибыли, но не учитывает производственный аспект. Таким образом, реальная стоимость имеет ограниченное практическое значение для потенциального инвестора, поскольку она не отражает ни прибыльности производства, ни возможности получения тех или иных средств продажи активов. В то же время оценка реальной стоимости, полезна для сравнения с другими показателями стоимости компании.


Для оценки объема средств, которые могут быть получены от продажи активов предприятия за вычетом его долгов, используется ликвидационная стоимость. Ее практический смысл ясен: это минимальная оценочная стоимость рассматриваемой компании. Если она не приносит прибыли, то здания, сооружения, оборудование и другое имущество можно продать и получить определенные средства.


Ликвидационная стоимость может быть значительно меньше реальной. Например, если производственный комплекс расположен в удаленном районе Сибири, то его имущество не может быть использовано другим образом, кроме как для организации конкретного производства. В то же время в г. Москве ликвидационная стоимость часто оказывается выше реальной. Это связано с опережающим инфляцию ростом стоимости земли, объектов недвижимости и другого имущества в столице. Многие московские приватизируемые предприятия, даже убыточные, ценились инвесторами очень высоко благодаря их выгодному положению, наличию соответствующей инфраструктуры. Ликвидационная стоимость как и реальная, оценивает лишь материальные элементы предприятия, но эта оценка более практична. Она дает представление о цене компании в одном из вариантов ее дальнейшего использования в случае ликвидации.


Прибыльность производства в фиксированный момент времени позволяет оценить эффективная стоимость, величина которой равна объему чистой прибыли, отнесенной к ее норме. За норму прибыли обычно принимается ставка процента финансового рынка для активов, сходных по надежности с акциями рассматриваемого предприятия. Прибыль рассчитывается исходя из реальных, а не номинальных показателей, т.е. из откорректированных показателей балансов и отчетов о финансовых результатах. Для адекватности сравнения эффективной и реальной стоимостей необходимо' чтобы методика пересчета номинальных показателей финансовой отчетности была одинакова в обоих случаях.


По сравнению со среднерыночными показателями эффективная стоимость показывает цену компании как производственного комплекса, учитывающую эффективность менеджмента, моральный износ оборудования, реализуемого конечной продукции, оборачиваемость активов и т.п. Однако эффективная стоимость не учитывает резервов производства, его потенциальной возможности приносить прибыль (например, в случае заключения выгодного контракта, изменения маркетинговой стратегии, обновления оборудования и т.п.). Для учета этих факторов можно рассчитать потенциальную стоимость. Потенциальная стоимость — это эффективная стоимость при наилучшем использовании ресурсов, совершенном менеджменте либо при переоборудовании производства, т.е. "будущая" эффективная стоимость.


Имея в распоряжении четыре показателя значений стоимостей, рассчитанных в соответствии с их экономическим смыслом, можно не только оценить инвестиционную привлекательность акций компании, но и получить представление о текущем финансовом состоянии компании и направлениях улучшения ее деятельности.


С этой целью введем еще несколько производных показателей. Один из наиболее важных — [math]B[/math]стоимость бизнеса. Этот показатель определяется как разность между эффективной стоимостью и реальной стоимостью [math]B=E-R[/math]. Он характеризует эффективность использования ресурсов, капитала компании и менеджмента.


Действительно, если [math]B>0[/math], текущая стоимость компании выше рыночной, она использует все находящиеся в ее распоряжении ресурсы эффективно. Если же [math]B<0[/math], стоимость компании недостаточна с точки зрения рынка, что может означать либо бесперспективность производства (или неблагополучное состояние отрасли), либо необходимость исправления недостатков в менеджменте, маркетинговой стратегии и т.п. Иначе говоря, значение [math]B[/math] характеризует организационную сторону деятельности компании, эффективность управления и маркетинга. Стоимость бизнеса является в конечном счете оценкой Материального капитала предприятия (гудвилл), а также движущей силы любого производства — предпринимательской способности его управляющего аппарата.


Действительная стоимость [math]D[/math] наиболее важна для потенциального инвестора и определяется как максимальная двух показателей — ликвидационной и эффективной стоимости: [math]D=\max(L,E)[/math]. Этот показатель характеризует минимальную текущую цену компании в настоящий момент без учета потенциальных возможностей ее роста. Действительно, если [math]E>l[/math], то [math]D=E[/math]. Тогда купивший компанию по ™ кой цене инвестор, предполагая стабильность ее функционирования, имеет возможность получить от своих вложений дополнительную норму прибыли. Если же эффективная стоимость меньше ликвидационной, то [math]E<L[/math] и [math]D=L[/math]. В этом случае более выгодным вариантом дальнейшего использования компании является распродажа ее активов.


Кроме того, может возникнуть ситуация, когда текущая стоимость меньше реальной. Тогда стоимость бизнеса — отрицательная величина, а географические и прочие факторы не позволяют выручить от продажи активов больше средств, чем было затрачено. В конечном счете это означает, что условный владелец (собственник) компании понес бы в результате инвестирования убытки [math]U=R-D[/math].


Рассмотренные показатели позволяют инвестору не только решить вопрос о целесообразности вложения средств в акции той или иной компании, но и определить оптимальное направление развития инвестируемого объекта. Такой подход может быть полезен руководителям действующих компаний, поскольку они оперативно могут делать выводы о состоянии дел и необходимых преобразованиях для повышения эффективности управления (менеджмента) или маркетинговой стратегии.


Рассмотренные подходы и методы оценки стоимости компаний и активов образуют аналитический инструментарий инвестора, конечная задача которого состоит в предварительной диагностике финансовой устойчивости компании-эмитента, а затем в обоснованном выводе о приобретении её активов или пакетов акций. При положительном ответе на этот вопрос инвестору следует продолжить уточненный анализ на основе данных бухгалтерского учета, отчета о прибылях и убытках с учетом действующей нормативной базы.


Для этого используются уточненные методы расчета показателей, характеризующих финансовую состоятельность компании как эмитента корпоративных ценных бумаг.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved