Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Оценка акций предприятия по справедливой стоимости

Оценка акций предприятия по справедливой стоимости


Смещение акцентов с первоначальной, "исторической" стоимости активов на их оценку по справедливой, рыночной стоимости нашло отражение в действующих в настоящее время международных правилах и стандартах по финансовой отчетности (МСФО). Как отмечалось выше, под справедливой стоимостью подразумевается "сумма денежных средств, статочная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами". В соответствии с МСФО оценка по справедливой стоимости применяется к следующим активам:


– основные средства;

– нематериальные активы;

– финансовые инструменты;

– инвестиционная собственность.


В дальнейшем изложении будут рассмотрены вопросы оценки только финансовых инструментов. МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" использует справедливую стоимость при учете практически всех финансовых инструментов в портфеле компании, за исключением дебиторской задолженности и займов, а также долговых инструментов, удерживаемых до погашения, и тех финансовых инструментов, справедливую стоимость которых невозможно определить.


Следует подчеркнуть, что рыночно ориентированная система бухгалтерских стандартов (МСФО) нацелена на расширение использования справедливой стоимости как категории учета, а не только раскрытия информации.


Таким образом, для того чтобы иметь практическую возможность определить справедливую стоимость, необходим информация о сделке (или сделках с аналогичным активом), в которой выполняются следующие условия:


– сделка совершается между независимыми сторонами;

– стороны хорошо осведомлены об условиях сделки и условиях сделок с аналогичными активами;

– стороны совершают сделку без принуждения, т.е. сделка не является вынужденной.


Иными словами, перечисленные условия свидетельствуют о том, что сделка совершается на открытом, прозрачном конкурентном рынке. Рассмотрим эти условия более подробно.


Независимость сторон. Очевидно, в том случае, когда сделка совершается между зависимыми (связанными) сторонами, цена сделки может значительно отличаться от средней рыночной и не может считаться объективной.


Осведомленность сторон. Знание участниками сделки рыночной информации, относящейся к данной сделке, является существенным критерием определения справедливой стоимости. Так, если один из участников сделки плохо ориентируется в рыночной ситуации (например, при скупке брокерскими компаниями акций у физических лиц последние могут не обладать достаточной информацией о курсе или рыночной цене данных акций), цена, формирующаяся в данной сделке, не может рассматриваться в виде показателя справедливой стоимости и не может служить ориентиром для иных участников рынка.


Сделка не является вынужденной. Если хотя бы одна из сторон сделки участвует в ней вынужденно (например, при продаже активов компании в случае ее ликвидации), цена такой сделки не может быть показателем справедливой стоимости.


Для того чтобы цены сделок могли служить показателями справедливой стоимости, информация о них должна быть доступной и публичной. Очевидно, что наилучшим образом все перечисленные условия соблюдаются при наличии так называемого организованного рынка, т.е. рынка, на котором сделки производятся достаточно часто, без принуждения, а Участвующие в них стороны независимы друг от друга. Образцами такого рынка финансовых активов являются фондовая биржа, дилерский рынок (рынок, который формируют дилерские организации, скупающие и продающие ценных бумаги или иные финансовые инструменты по заранее o6v явленным ценам). В этих случаях равно доступны цены предложения (продажи) и цены спроса (покупки) финансовых инструментов. Таким образом, рыночная цена (или котировка — в случае финансовых инструментов) является наилучшим показателем справедливой стоимости.


В более широком смысле справедливая стоимость — это рыночная стоимость при условии, что под рынком понимается не только организованный рынок (биржевой дилерский или иной рынок с участием посредников), но и неорганизованный, сделки на котором совершаются нерегулярно, а рассмотренные выше условия соблюдаются не полностью.


Учет по справедливой стоимости и раскрытие информации о справедливой стоимости имеют различные последствия при отражении финансовых данных в отчетности и при анализе этих данных пользователями отчетности. Отражение активов по справедливой стоимости приводит к изменению не только данных в балансе, но и финансовых результатов деятельности предприятия, отражаемых в отчете о прибылях и убытках, в отчете об изменениях в капитале, в то время как раскрытие информации о справедливой стоимости предоставляет пользователю дополнительные данные для анализа деятельности предприятия, не меняя при этом данных отчетности.


Справедливая стоимость может быть определена с достаточной степенью достоверности, если выполнено хотя бы одно из условий:


1) верхний и нижний пределы стоимостной оценки, внутри которых находится справедливая стоимость, не являются значительными для данного финансового инструмента (например, акции);


2) можно обоснованно рассчитать вероятность (достоверность) оценочной величины в рамках указанных выше пределов и использовать ее при расчете справедливой стоимости (МСФО 39, п. 95).


Таким образом, согласно МСФО, достоверность определения справедливой стоимости связывается с размером и М0Стных пределов и/или с возможностью обоснованно рассчитать вероятность оценочной величины в указанных пределах. Это означает, что информация о справедливой стоимости актива может считаться надежной только в том случае, если разница между оценочными значениями стоимости актива, определенными с использованием различных методов либо различных источников информации, незначительна или вероятность какого-либо из этих значений наиболее высока. Если ни одно из перечисленных выше условий не соблюдается, считается, что справедливая стоимость не может быть достоверно определена.


Справедливая стоимость предоставляет более объективную основу для оценки будущих денежных потоков по сравнению с методом фактических затрат, поскольку отражает текущую рыночную оценку этих денежных потоков с использованием всей имеющейся информации. Кроме того, справедливая стоимость предоставляет наилучшую основу для сопоставимой информации об активах. Известно, что для анализа финансовой информации сопоставимость — один из важнейших показателей ее качества. В случае, если в учете и отчетности используются фактические затраты, одни и те же активы, приобретенные в разное время, могут учитываться по различным ценам, что не соответствует их действительной стоимости. Если же используется справедливая стоимость, эти активы независимо от времени условий приобретения будут учитываться на каждую четную дату по объективным показателям, отражающим реальную стоимость в данный момент времени. Если же цены приобретаемых активов значительно отличаются для разных моментов времени, тогда нужно сделать сравнительный анализ финансового положения компаний, продающих аналогичные активы, и раскрыть информацию о справедливой стоимости и возможном ее влиянии на потоки денежных средств компаний.


Учет по справедливой стоимости наилучшим образом сочетается с принципами активного менеджмента, которой в процессе управления обычно ориентируется не на фактические затраты, а на справедливую стоимость активов на данный момент времени. Наконец, справедливая стоимость предоставляет объективную основу для оценки результатов работы менеджмента, поскольку своевременно отражает результаты всех экономических изменений, относящихся к активам предприятия, в отличие от учета по фактическим затратам, который позволяет отразить эти изменения только на момент продажи или выбытия актива.


Значительные сложности при определении справедливой стоимости возникают при отсутствии организованного рынка. В этом случае ответственность за принятое решение в отношении оценки актива лежит на менеджменте компании. Сторонники справедливой стоимости аргументируют это тем, что персонал управления компанией лучше, чем кто-либо иной, осведомлен о справедливой стоимости активов, которыми владеет компания. Поэтому основная трудность в данном случае — получить соответствующие доказательств правильности или своевременности сделанной оценки.


Справедливая стоимость отражает не цену реальной сделки, совершенной любым лицом, а некоторую условную сумму, которую можно было бы получить в случае продав1 актива на отчетную дату. Однако следует иметь в виду, эта "условная сумма" базируется на вполне реальных цен** сделок, имевших место на рынке.


Практическое использование учета по справедливой стоимости, безусловно, потребует дополнительных издержек. Однако нельзя отрицать полезность информации о справедливой стоимости активов, раскрытие которой регламентируется соответствующими МСФО (например, МСФО 32 "финансовые инструменты: раскрытие и представление информации", МСФО 33 "Прибыль на акцию"). Кроме того, пользователю финансовой отчетности приходится нести дополнительные затраты по анализу информации о справедливой стоимости и ее сравнении со справедливой стоимостью, отраженной в отчетности других аналогичных компаний.


Метод оценки по справедливой стоимости не только требует дополнительных затрат, но и значительно отличается от метода учета по фактическим затратам, что повышает требования к квалификации персонала. Дополнительные требования к квалификации бухгалтера неизбежны (независимо от применяемого метода учета) в связи с очень быстрой изменчивостью экономической ситуации и рыночных характеристик, с появлением новых финансовых инструментов. Особенно это касается фондового рынка, изменения на котором происходят особенно быстро.


Дискуссию о концепции оценки стоимости активов нельзя считать завершенной. Так, сторонники традиционного подхода указывают, что использование справедливой стоимости нарушает принцип осмотрительности — один из ключевых принципов бухгалтерского учета. Он заключается в том, что при подготовке финансовой отчетности следует минимизировать различного вида неопределенности, что неизбежно в связи с оценкой хозяйственных событий в разное время, при различных обстоятельствах. Сторонники справедливой стоимости в свою очередь настаивают на том, что данная концепция не нарушает принципа осмотрительности, польку в основе справедливой стоимости лежит рыночная стоимость, которая складывается в результате сделок на реальном рынке и поэтому является вполне определенной, и объективной величиной.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved