Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Методы оценки справедливой стоимости предприятия и акций

Методы оценки справедливой стоимости предприятия и акций


Очевидно, что методы оценки справедливой стоимости зависят от типа рынка и особенностей актива, в данном случае финансовых инструментов. Выделяются следующие типы рынка:


– биржевой;

– дилерский;

– с участием посредника, кроме биржевого;

– без участия посредника.


Наличие организованного (биржевого или дилерского) рынка значительно упрощает задачу определения справедливой стоимости. В этом случае биржевая котировка является наилучшим показателем справедливой стоимости акций. Для дилерского рынка таким показателем для продавца является цена спроса, для покупателя — цена предложения.


Более сложно определить справедливую стоимость в случае, когда биржевой и дилерский рынки отсутствуют, однако сделки совершаются при участии посредника (неорганизованный рынок). В этом случае посредник обычно обладает значительной информацией о ценовых условиях сделок, хотя публичной эта информация может быть лишь частично. Тем не менее, само по себе наличие лиц, информированных о не' которых среднерыночных ценах, значительно облегчает задачу определения справедливой стоимости. В этом случае, если разброс рыночных цен, полученных от различных посредников, не слишком значителен, эти цены могут быть приняты в качестве показателя справедливой стоимости. Если разброс велик (в каждом конкретном случае это определяется опытным путем), покупателю необходимо выбрать цену, которая, по его мнению, наиболее обоснована, т.е. отражает сходные условия сделки.


Наиболее сложной является задача определения справедливой стоимости без участия посредника или дилера. В этом случае сделки заключаются непосредственно между конечным продавцом и покупателем, причем цены сделок обычно представляют собой закрытую информацию и не могут служить ориентиром справедливой стоимости. Тогда приходится определять справедливую стоимость с использованием разнообразных расчетных методов. Одним из таких методов является метод дисконтированных денежных потоков, т.е. расчет дисконтированной стоимости денежных средств, которые владелец актива предполагает получить от его использования (владения им) в течение предполагаемого срока использования (владения). Метод дисконтированных денежных потоков весьма распространен в условиях развитой рыночной экономики, однако в случае нестабильного уровня инфляции не всегда применим из-за затрудненного выбора адекватной ставки дисконтирования.


В оценке справедливой стоимости финансовых инструментов могут быть использованы различные методы: в зависимости от срока финансовых инструментов (краткосрочные или долгосрочные), от их вида (долевые или долговые) и специфики (типовые либо созданные в порядке индивидуального соглашения между сторонами сделки).


Краткосрочные инструменты легче оценить, чем долгосрочные (в данном случае под сроком подразумевается срок погашения, а не срок, в течение которого компания владеет данным инструментом). В большинстве случаев балансовая (учетная) стоимость краткосрочного инструмента близка к его справедливой стоимости. В исключительных случаях (например, в форс-мажорных обстоятельствах) учетная стоимость досрочного инструмента может значительно отличаться от его справедливой стоимости. В этом случае необходимы дополнительные способы ее оценки (например, с применением коэффициентов дисконтирования, поправок на инфляцию, методов анализа чувствительности инвестиционных проектов и др.).


Долгосрочные долговые инструменты (облигации) оценить труднее, однако в условиях незначительной или стабильной инфляции это можно сделать с применением метода дисконтирования денежных потоков к тем фиксированным (купонные выплаты) либо определяемым (дисконт) суммам, которые предполагается получить от этих инструментов, до срока погашения.


Справедливая стоимость долговых инструментов оценивается проще, чем долевых, в связи с определенностью получаемых по ним доходов (купонный процент) и фиксированным (либо определяемым) сроком погашения (исполнения обязательств).


Значительно сложнее оценить справедливую стоимость долевых инструментов, например обыкновенных акций, поскольку перечень прав, предоставляемых владельцам долевых инструментов, обычно не сводится к получению доходов, которое к тому же не гарантированы. Так, обыкновенные акции обычно предоставляют право на участие в управлении компанией, а также на получение дивидендов, размер которых зависит от остатков чистой прибыли (при убытках, а также в некоторь1Х других случаях, оговоренных законодательством, дивиденды Ре выплачиваются). Выплата дивидендов по этим акциям зависит от направлений использования прибыли. Например, общее собрание акционеров может принять решение об инвестированных в производство всей полученной прибыли или ее части, выплатить дивиденды в форме акций.


Как отмечалось, лучшим показателем справедливой стоимости является рыночная котировка. Если она отсутствуем оценить справедливую стоимость обыкновенной акции достаточно сложно, а в ряде случаев — практически невозможно. Например, компания приобрела крупный пакет акций другой компании (это могут быть акции предприятия-поставщика либо покупателя) и с этого момента эти акции не котирует- на бирже. Отсюда информация о сделках с такими акциями (если они вообще имели место) недоступна и менеджер не сможет достоверно определить их справедливую стоимость на основе рыночной информации. Балансовая (учетная) стоимость этих акций с небольшой вероятностью отражает их справедливую стоимость.


В случае недоступности рыночной информации о ценах спроса или предложения, а также сделок с такими или аналогичными долевыми инструментами используется метод оценки акций на основе балансовой стоимости компании-эмитента — так называемый метод оценки чистых активов компании. Этот метод состоит в расчете стоимости чистых активов компании-эмитента, акций и деления полученной величины на число обыкновенных акций в обращении. Использование метода оценки чистых активов дает обоснованный результат только в том случае, если бухгалтерская отчетность предприятия-эмитента позволяет достоверно рассчитать его чистые активы (т.е. в отчетности раскрыта необходимая информация об активах, обязательствах и капитале компании-эмитента). Если же бухгалтерская отчетность недостаточно детально или противоречиво раскрывает данные о финансовом положении эмитента, то оценка указанным методом может привести к ошибочным выводам.


Специфичность финансового инструмента — существенная его характеристика с точки зрения оценки справедливой стоимости. Так, в случае типичного (стандартного) инструмента показателем его справедливой стоимости может быть цена сделки с такими же или аналогичными инструментами, пример, если компания выпускает облигации, то показателем их справедливой стоимости могут быть рыночная цена, сложившаяся по сделкам с этими облигациями на вторичном рынке, либо цены по сделкам с аналогичным долговыми обязательствами, под которыми в данном случае понимаются обязательства с аналогичными или близкими инвестиционными характеристиками — доходностью, ликвидностью, сроком погашения, кредитным риском, рыночным риском и др. В случае, когда инструмент уникален (например, в российской практике такими инструментами являются векселя, всевозможные «зачеты» и иные виды неденежных расчетов), возможности использования для целей оценки рыночной информации значительно ограничены, поскольку рынок таких инструментов отсутствует в силу их уникальности, а существование рынка аналогов не гарантировано.


Практически «специфичность» инструмента в значительной степени противоположна по значению понятию "рыночность": чем более уникален инструмент, тем сложнее применять для его оценки какую-либо рыночную информацию. Тем не менее, в некоторых случаях, например в целях налогообложения, необходимо указать степень сходства финансовых инструментов, в частности акций различных эмитентов. Для этого фиксируются существенные признаки финансового инструмента и условий его обращения на рынках, а затем устанавливается степень сходства или различий рассматриваемых инструментов.




Факторы, влияющие на оценку стоимости активов предприятия


Перед менеджментом компании, ведущим учет некоторых видов активов по справедливой стоимости, часто возникает проблема оценки справедливой стоимости активов в отсутствии организованного рынка. В этом случае, чтобы получить достоверную оценку, необходимо принять во внимание ряд факторов. Главные из них следующие.


Наличие и природа любых ограничений на продажу активов

Например, существование первоочередного права эмитента на покупку собственных акций у акционеров их владелец должен учитывать как фактор, потенциально снижающий справедливую стоимость этих акции по сравнению стоимостью близких по инвестиционным характеристикам акций без ограничений на обращение.


Оценка рыночных сил и различного типа рисков

Например, в случае с финансовыми активами (долговыми пенными бумагами) следует оценить процентный риск (возможные изменения рыночной ставки процента в соотношении со ставкой процента по данной ценной бумаге).


Тип актива

Выбор метода определения справедливой стоимости непосредственно зависит от типа актива. Для оценки справедливой стоимости некоторых финансовых активов разработаны специальные модели (модели оценки опциона), не применимые к иным типам активов. Метод дисконтированных денежных потоков применяется к финансовым и реальным инвестициям, но для оценки основных средств или нематериальных активов он обычно не используется.


Информация об эмитенте данного финансового инструмента

Например, для оценки справедливой стоимости акции существенное значение имеет информация о финансовом положении ее эмитента, а также о прибыльности его операций и основных тенденциях в развитии его хозяйственной деятельности.


Цена приобретения актива

Несмотря на то что фактические затраты при учете по справедливой стоимости непосредственно не используются, их величина может служить одним из ориентиров такой оценки.


Специальная информация

Эта информация готовится аналитиками о рынке данного актива, об аналогичных активах более совершенного поколения (особенно актуальна для нематериальных активов и основных средств). Имеет значение также иная информация, относящаяся к данному активу.


Возможность обоснованного определения справедливой стоимости актива предприятия при отсутствии организованного рынка широко обсуждается в научной литературе стран с развитой, рыночной экономикой. Это вызвано, прежде всего, наличием, объектов или имущества, которые не обращаются на рынке (неликвидные финансовые инструменты, некоторые объекты недвижимости, уникальное оборудование и т.п.). В дальнейшем изложении методы оценки справедливой стоимости финансовых инструментов будут изложены более детально и иллюстрированы соответствующими примерами.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2022 MathHelpPlanet.com. All rights reserved