Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Инвестиции в обновление и воспроизводство основных фондов

Инвестиции в обновление и воспроизводство основных фондов


Понятие основных фондов и их экономическая роль


Важнейшую часть национального богатства составляют основные фонды предприятий, организаций, отраслей народного хозяйства. Основные фонды предприятия, организации представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.


В качестве критерия оценки длительности оборота принята продолжительность процесса материального производства, равная одному году. Исходя из этого в теории и на практике принято средства с оборачиваемостью свыше года относить к основным фондам, с оборачиваемостью до 1 года — к оборотным средствам.


Основные фонды — составная часть недвижимого имущества.


Гражданский кодекс РФ (ст. 130) к недвижимому имуществу (недвижимости) относит земельные участки, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых невозможно, в том числе здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.


К основным фондам относятся, прежде всего, орудия труда — машины, оборудование, инструменты и другие средства труда, при помощи которых работники непосредственно воздействуют на предметы труда. Кроме того, к ОФ относятся здания, сооружения и другие средства труда, создающие условия для процесса труда и воздействия на предметы труда. К основным фондам относятся непроизводственные основные фонды — жилые дома, клубы, театры, школы, банки и другие объекты бытового и культурного назначения, учреждения здравоохранения. К основным фондам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.


Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме расходов, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. Законченные капитальные вложения в арендуемые здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам, зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактических расходов, если иное не предусмотрено договором аренды.


Основные фонды имеют 2 свойства: потребительскую стоимость и стоимость. Потребительская стоимость — полезность вещи, ее способность удовлетворять какие-либо потребности человека. Та или иная вещь может удовлетворять потребности человека либо непосредственно, как предмет личного потребления (одежда и т. д.), либо как средство производства, используемое для изготовления или перемещения предметов труда. Стоимость ОФ слагается из затрат на их производство и приобретение, выраженных в денежной форме.


Экономическая природа основных фондов предопределяется формой собственности. Экономическая наука рассматривает собственность как основу становления отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Для того, чтобы начать производство материальных благ, нужно овладеть объективными условиями производства — средствами труда и предметами труда. Кто овладел этими средствами, тот становится хозяином продуктов производства, распределяет и обменивает их в своих интересах.


Следовательно, собственность, рассматриваемая в ее экономическом содержании, характеризует отношения между людьми в части присвоения средств производства и предметов потребления.


При капиталистическом способе производства, где господствует частная собственность на средства производства, средства труда становятся основным капиталом.


Основные фонды по мере постепенного износа переносят частями свою стоимость на цену товара через издержки производства и обращения. В результате переноса части стоимости на цену товара (услуги) стоимость основных фондов внешне как бы раздваивается: одна часть ее продолжает существовать в действующих основных фондах, другая — выпадает из оборота в том объеме, в каком основные фонды утратили свою первоначальную стоимость. Та часть стоимости, которую основные фонды теряют вследствие износа, обращается как часть стоимости товара.


Следовательно, экономическая роль основных фондов состоит в том, что они как материально-вещественные ценности многократно используются на предприятиях в качестве средств труда, и их стоимость частями постепенно переносится на цену товара.


Из сказанного следует, что основные фонды — категория экономическая. Ни внешняя форма вещи, ни материал, из которого она изготовлена, ни ее долговечность сами по себе не превращают вещь в составной элемент основных фондов.


Главными отличительными особенностями основных фондов являются: во-первых, функционирование в качестве средств труда, многократное их использование в ряде циклов производства, во-вторых, особый характер перенесения их стоимости на цену продукта.




Классификация основных фондов и факторы, влияющие на их структуру


Номенклатура натурально-вещественных элементов основных фондов насчитывает несколько тысяч наименований. Для изучения величины и структуры основных фондов, планирования воспроизводства принята их классификация по определенным признакам. Основные фонды классифицируются по ряду признаков.


По формам собственности. В качестве формы собственности принимаются:

– государственная собственность, в том числе: федеральная собственность; собственность субъектов Федерации;

– муниципальная собственность;

– кооперативная собственность, в том числе: собственность потребкооперации; колхозов, общественных организаций;

– частная собственность, в том числе: акционерных обществ и смешанная собственность.


Госкомстат России публикует распределение основных фондов по формам собственности по более укрупненным показателям. Госкомстат публикует структуру основных фондов по формам собственности с подразделением их на государственные и негосударственные (см. табл. 4.1).


Таблица 4.1. Основные фонды РФ по формам собственности на начало года, в %
ГодыВсе основные фондыВ том числе по формам собственности
государственнаянегосударственная
11008911
1100919
11004258
21004357
21004258
21004258

В принадлежности к организациям и предприятиям, объединениям основные фонды классифицируют на:

а) собственные;

б) арендованные.


По отраслям экономики основные фонды распределяются следующим образом (табл. 4.2).


Таблица 4.2. Основные фонды по отраслям экономики на начало года, по полной балансовой стоимости, млрд руб.
Наименование1980 г.1990 г.2000 г.2003 г.
млрд
руб.
% к
итогу
млрд
руб.
% к
итогу
млрд
руб.
% к
итогу
млрд
руб.
% к
итогу
Все основные фонды
В том числе:
99810018341001660510025764100
основные фонды отраслей,
производящих товары, из них:
4744789840,6560333,7869933,8
промышленности
3253361628,5410124,7706927,4
сельского хозяйства
113112099,211787,111914,6
строительства
333682,93011,84051,6
основные фонды отраслей, оказывающих
рыночные и нерыночные услуги,из них:
5245393659,41100266,31706566,2
транспорта и связи
1391426214,3331920798731
торговли и общественного питания,
оптовой торговли продукцией
материально-технического назначения
313532,92701,63931,5

По принадлежности к сферам народного хозяйства основные фонды делятся на:

а) производственные основные фонды;

б) непроизводственные основные фонды.


К производственным основным фондам относят основные фонды предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, лесного хозяйства, связи, материально-технического снабжения, геологии.


К непроизводственным основным фондам относят основные фонды коммунального хозяйства, бытового обслуживания, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, народного образования, культуры и искусства, науки и научного обслуживания, управления.


По классификации Госкомстата РФ средства труда (основные фонды), функционирующие в торговле, общественном питании, заготовках, относятся к производственным основным фондам.


В предприятиях и отраслях основные фонды в зависимости от их назначения группируются в относительно однородные группы. Эта группировка в ряде учебников характеризуется как классификация по видам.


Основные производственные фонды — это большое количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по группам, учитывающим их назначение.


По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятий делятся на следующие группы — см. табл. 4.3.
Таблица 4.3. Классификация основных фондов по видам
Группы основных фондовВиды основных фондов, входящие в группу
1. Здания
Производственные здания. Непроизводственные здания. Жилые здания и др.
2. Сооружения
Подъездные пути.
Мосты.
Площадки, ограждения, колодцы.
Внегородские шоссейные дороги.
Нефтяные и газовые скважины.
Гидротехнические сооружения.
Теплицы и парники.
Спортивные сооружения.
Сооружения парков культуры и отдыха и др.
3. Передаточные устройства
Трубопроводы (газопроводы, водопроводы, нефтепроводы и т.п.).
Линии электропередач (ЛЭП). Кабельные линии электропередачи. Кабельные линии связи и др.
4. Машины и оборудование
Силовые машины (двигатели, генераторы, электростанции).
Силовое оборудование.
Двигатели внутреннего сгорания (тракторы и др.). Рабочие машины (металлорежущие и кузнечно-прессовые станки, насосы). Оборудование.
Подъемно-транспортное, фасовочное. Оборудование и погрузочно-разгрузочные машины. Измерительное и лабораторное оборудование (весы, контрольно-кассовые машины). Сельскохозяйственные машины и оборудование. Вычислительная техника, электронно-вычислительные машины (ЭВМ).
Прочие машины (пожарные, телефонные станции и др.) и оборудование
5. Транспортные средства
Железнодорожный подвижной состав. Морской и речной флот (катера, баржи, суда). Подвижной состав автомобильного транспорта. Воздушный транспорт. Путевой транспорт (телеги, сани). Магистральный трубопроводный транспорт. Производственный транспорт
6. Инструмент
Инструмент механический, пневматический, электрический, прочий инструмент
7. Производственный и хозяйственный инвентарь
Рабочие верстаки.
Тара, баки.
Контейнеры.
Пишущие машинки.
Конторская мебель.
Инвентарь гостиниц (мебель, ковры, скульптуры)
8. Рабочий и продуктивный
скот
Лошади, верблюды и др. (кроме волов и оленей)
9. Многолетние насаждения
Плодовые насаждения.
Ягодники.
Защитные и лесные насаждения.
Чайные плантации
10. Капитальные затраты по улучшению земель
и объектов природопользования
Затраты на осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы; объекты природопользования (вода, недра)
11. Другие основные фонды
Книжные фонды библиотек. Музейные ценности. Основные фонды зоопарков

Не относятся к основным фондам и учитываются в составе оборотных средств:

а) предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости;

б) следующие предметы, независимо от их стоимости и срока полезного использования:

– орудия лова (неводы, сети, мережи и др.);

– специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения), предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа;

– сменное оборудование, прокатные валки, челноки, специальная одежда, специальная обувь, постельные принадлежности;

– форменная одежда, обувь, предназначенная для выдачи работникам учреждения в установленном порядке;

– временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, расходы по возведению которых относятся на расходы строительных работ в составе накладных расходов;

– молодняк и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также служебные собаки, подопытные животные;

– многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.


Пользуясь указанной классификацией основных фондов, можно определить их структуру. Структура основных фондов характеризуется соотношением между отдельными видами основных фондов. Структура показывает, какую долю в процентах занимает тот или иной вид (или группа) основных фондов в общем их объеме, в общей их стоимости. Структура основных фондов на отдельных предприятиях неодинакова и зависит от характера деятельности предприятия, уровня механизации и автоматизации труда.


В составе основных фондов наиболее важное значение имеет активно действующая часть — группа машин и оборудования, передаточных устройств, т.е. активная часть основных фондов. Чем выше доля активной части основных фондов, тем выше уровень технической вооруженности труда, тем больше выпуска продукции.


Обществу небезразлично, в какую из групп основных фондов вкладываются средства. Оно заинтересовано в оптимальном повышении удельного веса машин, оборудования — активной части основных фондов, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий. Здания, сооружения обеспечивают нормальное функционирование активных элементов основных фондов. Они относятся к пассивной части основных фондов.


Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуска продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства и показателя фондоотдачи, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений.


О видовой структуре основных фондов промышленности РФ (на 1 июля 1992 г.) можно судить по следующим данным — см. табл. 4.4. Видовая структура основных производственных фондов неодинакова в различных отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее высока в легкой и пищевой промышленности (44%), сооружений — в топливной промышленности (17%), передаточных устройств — в электроэнергетике (32 %), машин и оборудования — на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и выше).


Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных фондов, являются характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические условия. В промышленности доля активной части в 1990 г. составила 2/3 и 1/3 — пассивная часть. В торговле активная часть составляла 1/3, пассивная часть — 2/3. Такое соотношение связано со спецификой отраслей.


Таблица 4.4. Видовая структура основных фондов промышленности России
Элементы основных фондов%
Основные фонды, всего
100
Из них основные производственные фонды,
в том числе:
94,8
здания
28,1
сооружения
21,1
передаточные устройства
5,9
машины и оборудование
28,2
транспортные средства
14,0
инструмент — производственный и хозяйственный
1,0
другие основные фонды
1,7

Состав основных фондов предопределяет их роль в расширенном воспроизводстве. Во-первых, одни основные фонды как средства труда участвуют в производственном процессе. Это машины, оборудование, инструменты и т. д. Во-вторых, другие основные фонды создают условия для осуществления производственного процесса. Это здания, гидротехнические сооружения — плотины, каналы; транспортные сооружения — мосты, туннели, дороги; электросети, трубопроводы, а также для хранения и перемещения предметов труда — складские помещения, транспортные средства. В-третьих, они повышают производительность труда. Основные фонды в денежном выражении принято называть в бухгалтерском учете основными средствами.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved