Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Финансовая устойчивость и долгосрочная платежеспособность предприятия

Финансовая устойчивость и долгосрочная
платежеспособность предприятия


Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости


Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия -стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.


С методологической точки зрения устойчивость представляет собой свойство предприятия как экономической системы находиться в состоянии равновесия или функционировать в допустимых пределах, что позволяет сохранить основные его характеристики в неизменном виде в течение определенного времени и обеспечить устойчивость его развития. Различные науки дают разные определения устойчивости. Согласно экономико-математическому подходу, устойчивость определяется условиями, при которых система находится в состоянии равновесия или ее поведение не выходит за доступные пределы. Кибернетический подход связывает устойчивость с идеей инвариантности, которая состоит в том, что "хотя система в целом претерпевает последовательные изменения, некоторые ее свойства (инварианты) сохраняются неизменными".


В процессе функционирования любое предприятие постоянно стремится сохранить баланс между внутренними возможностями и внешними силами окружающей среды с целью сохранения своего устойчивого состояния. Однако для выживаемости в условиях неопределенности рыночной среды и ужесточения конкуренции этого недостаточно, поскольку возникает потребность в достижении новых, более прочных состояний, устойчивых к воздействиям внешней среды. Такой подход обеспечивает не только его функционирование, но и развитие как системы.


Таким образом, общее понятие устойчивости предприятия — это состояние его равновесия, которое предполагает своевременность и экономичность адаптации к изменениям внутренней и внешней среды функционирования при сохранении основных законов развития, таких как целенаправленность, динамизм, адаптивность и управляемость.


Главным компонентом общей устойчивости предприятия является финансовая устойчивость. В отличие от понятия "платежеспособность" понятие "финансовая устойчивость" — более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.


Финансовая устойчивость характеризуется состоянием финансовых ресурсов, их распределением и использованием, обеспечивающим развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.


На финансовую устойчивость предприятия влияют различные факторы, которые можно классифицировать по следующим признакам:

– по месту возникновения — внешние и внутренние;

– по важности результата — основные и второстепенные;

– по структуре — простые и сложные;

– по времени действия — постоянные и временные.


При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним фак торам, зависящим от деятельности организации и на которые она имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.


К внутренним факторам относятся:

– отраслевая принадлежность организации;

– структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платеже способном спросе;

– размер оплаченного уставного капитала;

– величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

– состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.


К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую, кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи. Влиять на эти факторы организация не в состоянии, она лишь может адаптироваться к их влиянию.


Финансовая устойчивость предприятия тесно связана с его долгосрочной платежеспособностью, но отождествлять эти понятия нельзя, так как между их сущностью имеются некоторые различия.


В процессе производственной, сбытовой и финансовой деятельности про исходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним про явлением которого выступает платежеспособность.


Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в не благоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Если платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость — внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.


В зависимости от влияния разных факторов можно выделить следующие виды устойчивости:


Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое состояние пред приятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе достижения такой устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.


Общая устойчивость достигается движением денежных потоков, обеспечивающим постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).


Капитальная устойчивость определяется величиной собственного капитала, которая должна обеспечивать платежеспособность воспроизводственных процессов, защиту от форс-мажорных обстоятельств, способность адаптироваться к изменениям условий функционирования предприятия.


Коммерческая устойчивость определяет положение предприятия на рынке.


Организационно-структурная устойчивость характеризует соответствие управленческой и организационной структуры предприятия целям его финансово-экономической деятельности и способам их достижения.


Функциональная устойчивость предполагает: специализацию на определен ном круге продукции, обеспечивающую эффективность управления; диверсификацию деятельности — расширение функций позволяет не зависеть от конкретного вида выпускаемой продукции (работ и услуг) или от контрагентов.


Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами хозяйствующего субъекта и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции, а также расширению и обновлению производства.


Финансовая устойчивость служит залогом выживаемости и основной стабильности предприятия, т.е. это такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность.


Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности, ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.


Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью со хранения платежеспособности и создания условий для воспроизводства.


Финансовая устойчивость предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности (рис. 7.1).


Модель взаимосвязи между финансовой устойчивостью и долгосрочной платежеспособностью

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.


Определение границ финансово-экономической устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем. Недостаточность финансовой устойчивости может привести к неплатежеспособности и отсутствию у него средств для развития финансово-экономической деятельности. Избыточная финансовая устойчивость препятствует развитию предприятия, отягощая его затраты излишними запасами и резервами, что вызывает замедление оборота капитала и снижение эффективности воспроизводства. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием и движением финансовых ресурсов, которое одновременно соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития финансово-экономической деятельности предприятия.


Единого общепризнанного подхода к решению задачи количественной оценки финансовой устойчивости и построению соответствующих алгоритмов оценки нет. В зависимости от методов решения этой задачи сложилось два основных подхода:

1) оценка финансовой устойчивости, основанная на данных об источниках финансирования. В этом случае оценка финансовой устойчивости предприятия производится только на основании данных пассива баланса;

2) оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на анализе взаимосвязи актива и пассива баланса, т.е. анализируются направления использования средств.


Безусловно, коэффициенты, рассчитанные по данным пассива баланса, являются основными в этом блоке анализа. Однако характеристика финансовой устойчивости с помощью таких показателей вряд ли будет полной — важно не только то, откуда привлечены средства, но и куда они вложены, какова структура вложений.


Второй подход является более полным и с экономической точки зрения оправданным. Поэтому оценку финансовой устойчивости предприятия целесообразно проводить с использованием как коэффициентов, рассчитанных по пассиву баланса, так и коэффициентов, отражающих взаимосвязь между источниками формирования средств предприятия и структурой вложений.


Главной целью анализа является определение уровня финансовой устойчивости предприятия и оценка резервов поддержания его долгосрочной платежеспособности.


Предметом анализа финансовой устойчивости является состояние экономических и финансовых ресурсов предприятия и их потоков, эффективность процессов ведения операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.


Основными задачами анализа финансовой устойчивости являются:

– всесторонняя оценка формирования и использования финансовых ресурсов предприятия;

– оценка уровня обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами;

– оценка уровня обеспеченности предприятия собственными средствами;

– обобщение анализируемой информации для формулирования выводов о платежеспособности предприятия;

– прогнозирование потребности в финансовых ресурсах на основе раз работки моделей финансовой устойчивости при разнообразных вариантах развития экономической ситуации.


Основными пользователями информации анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия являются инвесторы, собственники, аудиторы, клиенты, поставщики, менеджеры предприятия.


Информационной базой для анализа финансовой устойчивости и долгосрочной платежеспособности предприятия являются данные бухгалтерской отчетности, документация управленческого учета, статистические и отраслевые данные.




Анализ финансовой устойчивости и долгосрочной платежеспособности предприятия


Для характеристики финансовой устойчивости предприятий и организаций принято рассчитывать ряд абсолютных и относительных показателей. Основными показателями финансовой устойчивости предприятий являются:

1) наличие собственных средств предприятия в обороте;

2) коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами;

3) коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными средствами;

4) коэффициент финансовой устойчивости;

5) коэффициент автономии.


Одним из абсолютных критериев оценки финансовой устойчивости пред приятия является излишек или недостаток источника средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов). Для этого воспользуемся балансовой моделью, сформированной на основе агрегированного (табл. 7.1).


Баланс предприятия в агрегированной форме

Для выделения однородных с точки зрения возврата величин заемных средств произведем перегруппировку статей бухгалтерского баланса. Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, после преобразования исходная балансовая формула будет иметь следующий вид:


Z+PA= \bigl[(SK+DK)-NA\bigr]+ \bigl(KK+PZ+ KZ\bigr).
(7.1)

Отсюда можно сделать вывод, что при условии ограничения запасов и затрат (Z) величиной \bigl[(SK+DK)-NA\bigr] условие платежеспособности предприятия можно представить следующим образом:


PA \leqslant (SK+DK)-NA,
(7.2)

то есть денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность пред приятия (KK+PZ+ KZ)\colon


PA \geqslant KK+PZ+ KZ.
(7.3)

Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования будет характеризовать финансовую устойчивость, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат является причиной того или иного состояния платежеспособности (или неплатежеспособности).


Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется ряд показателей, которые характеризуют виды источников:


1. Наличие собственных оборотных средств (SOS), определяемое разницей источников собственных средств и вложений:


SOS= SK-NA.
(7.4)

2. Наличие собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат (SI_{{\text{FZ}}}), определяемое суммированием собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов:


SI_{{\text{FZ}}}= (SK+DK)-NA.
(7.5)

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (OI_{{\text{FZ}}}), определяемая суммированием предыдущего показателя и величины краткосрочной кредиторской задолженности и заемных средств, за исключением ссуд, не погашенных в срок:


OI_{\text{FZ}}= (SK+DK)-NA+ KK= SI_{\text{FZ}}+ KK.
(7.6)

При этом приведенные показатели наличия источников формирования запасов и затрат должны быть уменьшены на величину иммобилизации обо ротных активов. Иммобилизация может скрываться в составе как запасов, так и дебиторов и прочих активов. Величина иммобилизированных оборотных активов определяется на основе управленческого анализа. Критерием должна служить здесь низкая ликвидность или полная неликвидность обнаруженных сомнительных сумм.


В названии показателя наличия собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат имеется некоторая условность. Поскольку долгосрочные кредиты и заемные средства используются в основном на капитальные вложения и на приобретение основных средств, то фактически показатель наличия собственных оборотных средств отражает скорректированную величину собственных оборотных средств. Поэтому название "наличие собственных и долгосрочных заемных источников" указывает лишь на тот факт, что исходная величина собственных оборотных средств увеличена на сумму долгосрочных кредитов и заемных средств.


Используемый в международной практике показатель стоимости чистых мобильных средств, равный разности оборотных активов и краткосрочной задолженности, соответствует обсуждаемому показателю наличия собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат. Действительно, если краткосрочная задолженность будет перенесена в левую часть балансовой модели, то последняя примет следующий вид:


(ZZ+PA)-(KK+PZ+KZ)= (SK+DK)-NA.
(7.7)

В левой части равенства имеем разницу оборотных средств предприятия и его краткосрочной задолженности, в правой — величину показателя. Таким образом, эти преобразования позволяют установить обоснованные взаимосвязи между показателями финансового состояния предприятия и фирм.


Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат (OI_{{\text{FZ}}}) является приближенным, так как часть краткосрочных кредитов выдается под товары отгруженные (обозначим эту часть кратко срочных ссуд, не предназначенных для формирования запасов и затрат — \varphi KK, а для покрытия запасов и затрат привлекается часть кредиторской задолженности (обозначение — \psi KZ), зачтенная банком при кредитовании. Величины \varphi KK и \psi KZ в балансе не отражаются, для них можно оценить лишь верхние границы. Ссуды под товары отгруженные ограничены сверху дебиторской задолженностью за товары, работы и услуги, а кредиторская задолженность, зачтенная банком при кредитовании, не превышает суммы задолженности за товары и услуги и задолженности по авансам полученным. Если величины \varphi KK и \psi KZ определены в рамках управленческого анализа на основе учетных данных, то показатель собственных оборотных средств корректируется на величину:


\Delta= \psi KZ-\varphi KK
(7.8)

следующим образом:
\overline{OI}_{{\text{FZ}}}= OI_{{\text{FZ}}}+ \Delta\,.
(7.9)

Приближенность, оценочный характер показателя общей величины основных источников формирования запасов и затрат неизбежны при ограниченности информации, используемой в ходе внешнего анализа финансового состояния. Несмотря на недостатки, этот показатель дает существенный ориентир для определения степени финансовой устойчивости.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2022 MathHelpPlanet.com. All rights reserved