Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Финансирование капитальных вложений

Финансирование капитальных вложений


Понятие финансирования и его формы


Под финансированием понимается обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами (деньгами) предприятий, организаций, а также различных экономических программ и видов экономической деятельности, строек и строящихся объектов. Финансирование может осуществляться из собственных, внутренних источников коммерческих предприятий (организаций) и из государственных источников в виде ассигнований из средств бюджетов (федерального, регионального, местного), а также кредитных средств, иностранной помощи, взносов других юридических и физических лиц.


В финансировании капитальных вложений выделяют так называемое венчурное финансирование — финансирование, сопряженное с повышенным риском. Венчурный финансовый капитал вкладывается обычно в новую технику, технологию, освоение новых видов производств. Венчурные операции (рискованные операции) — денежные операции в форме капитальных вложений и операции с ценными бумагами связаны с финансированием технических нововведений, научных исследований и проектно-конструкторских разработок, внедрения изобретений и открытий. Они проводятся в основном инновационными банками и венчурными фирмами.


Источники финансирования капитальных вложений подразделяются на централизованные и нецентрализованные.


За счет централизованных источников финансируются объекты, предусмотренные государственным планом-заданием. На эти цели используются бюджетные ассигнования. Нецентрализованные капитальные вложения финансируются за счет амортизационных отчислений на реновацию, прибыли коммерческих организаций и банковских кредитов.


Бюджетные ассигнования направляются главным образом на новое строительство объектов для государственных федеральных и республиканских нужд.


При реконструкции предприятий основным источником финансирования является часть амортизационных отчислений на реновацию основных фондов. Финансирование капитальных вложений имеет две формы: безвозвратное финансирование (безвозвратное финансирование составляет более 80% капитальных вложений) и возвратное.


Согласно правилам финансирования строительства финансируются только стройки и объекты, включенные в план капитальных вложений и титульные списки. Заказчик и подрядчик открывают в обслуживающем их банке счета финансирования. Заказчик открывает счет по финансированию капитальных вложений, а подрядчик — расчетный счет. Для открытия счета они предъявляют в банк заявление: устав (положение) организации, в котором изложены цели, задачи и права организации; приказ о назначении должностных лиц и образцы их подписей, заверенных нотариусом; доверенность (для неуставных организаций) и оттиск печати. На счет капитальных вложений поступают средства из источников финансирования капитальных вложений. Со счета финансирования капитальных вложений производится оплата за строительные материалы, оборудование, выполненные подрядчиком работы. На расчетном счете хранятся денежные средства подрядной организации, с него выплачивается заработная плата рабочим и служащим, оплачиваются материалы, конструкции, детали, транспортные расходы, выполненные подрядными организациями.


Финансирование государственных централизованных капитальных вложений (из средств бюджета) и нецентрализованных (из средств инвесторов) имеет свои особенности.




Финансирование государственных централизованных капитальных вложений


Государственные централизованные капитальные вложения финансируются за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ. Эти средства на инвестиции предоставляются на безвозвратной и возвратной основе.


Финансирование государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной основе, осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем строек и объектов для федеральных государственных нужд. Для открытия финансирования государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной основе, государственные заказчики представляют в Министерство финансов РФ:

1) выписки из утвержденного перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд с указанием объемов капитальных вложений;

2) договоры подряда по строительству объектов для государственных нужд.


Открытие финансирования государственным заказчикам производится Министерством финансов РФ путем перечисления им денежных средств в соответствии с утвержденным объемом капитальных вложений и перечнем строек и объектов. Авансовые выплаты при открытии финансирования осуществляются в пределах плановых назначений и регулируются с учетом фактически предполагаемых (прогнозируемых) затрат.


По поручению федеральных органов государственных заказчиков открытие финансирования государственных централизованных капитальных вложений может осуществляться департаментам, государственным объединениям, концернам, акционерным обществам, предприятиям, входящим в систему этих государственных органов. Министерство финансов РФ направляет эти средства заказчикам (застройщикам) через коммерческие банки в соответствии с заключенными с этими банками договорами.


Для оформления финансирования государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета заказчики (застройщики) представляют банкам, осуществляющим операции по финансированию, следующие документы:

1) титульные списки вновь начинаемых строек с разбивкой по годам;

2) государственные контракты (договоры подряды) на весь период строительства с указанием формы расчетов за выполненные работы;

3) сводные сметные расчеты стоимости строительства;

4) заключение государственной экспертизы по проектной документации и заключение экономической экспертизы;

5) уточненные объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ по переходящим стройкам.


Средства федерального бюджета, предоставляемые на возвратной основе для финансирования государственных централизованных капитальных вложений, выделяются Министерству финансов Российской Федерации в пределах кредитов, выдаваемых Центральным банком Российской Федерации в установленном законом порядке.


Министерство финансов РФ направляет указанные средства заемщикам (застройщикам) через коммерческие банки в соответствии с заключенными с этими банками договорами. Перечень коммерческих банков, осуществляющих операции по финансированию заемщиков (застройщиков), определяется Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики по представлению Министерства финансов РФ, Росстроя и заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации. Полученные коммерческими банками от Министерства финансов РФ средства федерального бюджета на возвратной основе для финансирования государственных централизованных капитальных вложений предоставляются заемщикам (застройщикам) на основе договоров.


При заключении договоров на получение указанных средств заемщики (застройщики) представляют в банки:

1) выписки из перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд;

2) договоры подряда;

3) расчеты, обосновывающие сроки ввода в действие производств;

4) расчеты сроков возврата выданных средств и процентов по ним;

5) заключение государственной экспертизы.


Полученные коммерческими банками средства федерального бюджета должны использоваться строго по назначению и не могут зачисляться на депозитные счета, не могут использоваться для предоставления межбанковских кредитов и покупки свободно конвертируемой валюты, отвлекаться в другие операции краткосрочного характера. Средства федерального бюджета на возвратной основе предоставляются заемщикам (застройщикам) под залог зданий, сооружений, оборудования, объектов незавершенного строительства, другого имущества с оформлением соответствующих документов по залогу.


Банки, осуществляющие операции по финансированию капитальных вложений на возвратной основе, наделены правами:

– проводить проверку представленных заказчиком (застройщиком) документов;

– анализировать расчеты сроков возврата и процентов;

– финансировать стройки только при наличии положительных заключений экспертизы по проектной документации.




Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов


Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов, а также за счет средств банка осуществляется по договоренности сторон. Договаривающиеся стороны самостоятельно определяют порядок внесения инвесторами собственных средств на счета в банки для финансирования капитальных вложений. Порядок финансирования капитальных вложений на строительство зависит от способа выполнения строительных работ: подрядного или хозяйственного.


Финансирование капитальных вложений при подрядном способе ведения работ. При ведении строительства подрядным способом финансирование строительной организации (подрядчика) осуществляется путем перечисления средств со счета заказчика на счет подрядчика. Для финансирования капитальных вложений требуется представить в банк следующие документы:

1) план капитальных вложений;

2) план финансирования капитальных вложений;

3) титульный список строек и внутрипостроечный титульный список по форме № 1 (для крупных строек).


Кроме того, учреждение банка может потребовать представления подрядного договора (при ведении строительства подрядным способом) или плана по труду (при выполнении строительных работ хозяйственным способом). После проверки представленных документов учреждение банка открывает счет финансирования капитальных вложений. Для открытия счета организация-заказчик представляет в отделение банка заявление, приказ о назначении должностных лиц и образцы их подписей (руководителя, главного бухгалтера и их заместителей), оттиск печати. Учреждения банка присваивают открытым счетам постоянный номер. На счете зачисляются средства, поступающие из источников финансирования. Со счета производятся расчеты с подрядчиком.


Финансирование капитальных вложений при хозяйственном способе строительства. При хозяйственном способе строительные работы осуществляются силами организации без привлечения подрядчиков. При хозяйственном способе строительных работ организация сама без посредников приобретает строительные материалы, технику, оборудование, привлекает рабочих-строителей. Финансирование строительства при хозяйственном способе ведения работ осуществляется по элементам затрат или в меру выполнения объема работ. Финансирование по элементам затрат осуществляется по объектам, требующим небольшого объема капитальных вложений. В этом случае в банке открывают счет финансирования, с которого оплачиваются расходы по элементам затрат (стоимость проектов, строительные материалы, оборудование, зарплата и др.). Организация может финансировать также затраты и с расчетного счета.


Финансирование строительства в меру выполненного объема работ осуществляется по стройкам, требующим значительного объема капитальных вложений. При этом способе организация создает у себя отдел капитального строительства или дирекцию строящегося предприятия. В этом случае организация выступает в роли заказчика, а дирекция строящегося предприятия (или ОКС) — в роли подрядчика.


Дирекция строящегося предприятия открывает в банке расчетный счет. На этот счет организация перечисляет со своего счета средства (в виде аванса). Размер этих средств определяется на каждый квартал с учетом потребностей и сметы. С расчетного счета дирекции строящегося предприятия оплачивают счета в меру выполненного объема работ, а также за оборудование, строительные материалы, конструкции и др.


При оформлении финансирования коммерческий банк заключает с заказчиком договор. Предметом договора является финансирование затрат заказчика, возникающих в процессе строительства, реконструкции, технического перевооружения за счет нецентрализованных источников.


В договоре о финансировании капитальных вложений за счет собственных средств заказчика указывается следующее. Вначале указываются наименование объекта, его уполномоченный представитель, наименование заказчика и его уполномоченный представитель, а также документы, на основе которых они действуют. Затем в договоре излагается содержание его разделов.


1. Предмет договора. Указывается, что банк обязуется финансировать по поручению клиента за счет предоставленных им средств капитальные вложения на объекте. Затем указываются объект, его характеристика, местонахождение, проектная мощность, генеральный подрядчик, субподрядчик, проектная организация, сметная стоимость, сроки строительства, ввод в действие по годам.


2. Порядок мобилизации средств инвестора для финансирования капитальных вложений. В разделе указываются обязанности клиента своевременно перечислять на счет финансирования средства, необходимые для капитальных вложений, и указывается сумма средств, которая должна быть перечислена на счет по годам.


3. Порядок открытия счета финансирования. В разделе указывается, какие документы клиент должен представить банку для открытия финансирования счета.


4. Права и обязанности сторон в процессе осуществления операций по счету финансирования капитальных вложений. В разделе предусматривается, что банк обязуется: осуществлять выполнение поручений клиента о перечислении денежных средств со счета финансирования на другие счета; предоставлять другие услуги (кредитование, факторинг и др.); обеспечивать клиента бланками расчетных документов; гарантировать тайну операций по счету. Клиент обязуется:

– совершать операции в безналичном порядке;

– выполнять требования инструкций;

– оплачивать стоимость услуг банка.

Клиент имеет право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете.


5. Контроль банка за ходом строительства объекта финансирования. По просьбе клиента и от его имени, за его счет банк может осуществлять контроль за использованием средств и деятельностью подрядных организаций.


6. Оплата услуг банка. Предусматривается вознаграждение банку за расчетное обслуживание клиента.




Финансирование геологоразведочных работ


Геологоразведочные работы ведутся с целью выявления перспективных запасов и поиска новых минерально-сырьевых баз для действующих и проектируемых предприятий, а также для создания резерва разведанных запасов полезных ископаемых в стране. Распределение геологоразведочных работ по видам полезных ископаемых в РФ характеризуется следующими данными (табл. 8.1).


Таблица 8.1. Распределение геологоразведочных работ по видам полезных ископаемых1, в %
Годы1990 г.1995 г.1998 г.2002 г.
Всего,
из них по важнейшим видам
полезных ископаемых:
100100100100
нефть, газ и конденсат
73,164,666,775,4
уголь
3,41,81,90,4
цветные и редкие металлы
4,93,42,10,9
благородные металлы
7,16,55,43,9
черные металлы
0,60,50,60,3
алмазы
1,72,93,62,2
неметаллы
2,60,92,61,1

В зависимости от характера и назначения геологоразведочных работ они могут финансироваться за счет:

1) бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ;

2) отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, остающихся у предприятий;

3) собственных средств основной деятельности горнодобывающих предприятий и организаций.


За счет бюджетных ассигнований, выделяемых на геологоразведочные работы (федерального и республиканских бюджетов), финансируются поисковые, разведочные, научно-исследовательские работы, связанные с поиском и разведкой полезных ископаемых, месторождений нефти и газа. За счет этих средств проводятся также работы по бурению скважин на нефть и газ. За счет отчислений, выделяемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы, финансируются работы по проектированию и строительству горнорудных предприятий, работы по бурению сверхглубоких скважин и др. За счет собственных средств предприятий и организаций финансируются работы по проектированию текущей производственной деятельности и капитальных ремонтов горнодобывающих предприятий.


В новых условиях хозяйствования геологические организации могут осуществлять финансирование дополнительно к плану за счет средств фонда развития производства, фонда науки и техники, а также централизованных фондов своих ведомств (концернов, акционерных обществ).


Геологоразведочные работы осуществляются на основе плана, который разрабатывается с учетом обеспечения народного хозяйства необходимыми запасами полезных ископаемых. Показателями плана по геологии являются:

1) количество полезных ископаемых, разведанных по месторождениям;

2) прирост запасов по категориям;

3) затраты на геологоразведочные работы.


Геологоразведочные работы осуществляются геологоразведочными организациями, находящимися на хозяйственном расчете. В составе организаций, как правило, имеются экспедиции, партии. Геологоразведочные работы выполняются на основе:

– государственных заказов, выполняемых за счет централизованных капитальных вложений;

– заказов министерств и ведомств.


На основе заказов геологоразведочные организации разрабатывают проекты и сметы на геологоразведочные работы по конкретным объектам. Проектно-сметная документация на геологоразведочные работы, независимо от их сметной стоимости, утверждается геологоразведочными организациями и объединениями. Исключение составляют особо важные объекты (по перечню Правительства РФ), на которые документация утверждается Правительством РФ либо по его поручению министерством (ведомством).


Геологоразведочные организации могут получать в банках кредиты на заготовку материальных ценностей, досрочно завозимых для выполнения геологоразведочных работ, на заготовку строительных конструкций, материалов, горючего, на различные платежные кредиты. Эти кредиты предоставляются в таком же порядке, как и строительно-монтажным организациям. Распределение геологоразведочных работ по источникам финансирования в России характеризуют данные, приведенные в табл. 8.2.


Таблица 8.2. Распределение геологоразведочных работ по источникам финансирования в Российской Федерации, в %
Годы1994г.1995г.1998г.2002г.
Всего,
в том числе за счет:
100100100100
а) федерального бюджета
29,815,111,68,6
б) бюджетов субъектов РФ
5,97,923,68,2
в) отчислений на воспроизводство минерально-
сырьевой базы, оставляемых у предприятий
44,656,841,3
г) собственных средств предприятии
и организации
8,86,610,657,8
д) кредитов
0,60,31,44,2
е) отечественных и зарубежных инвестиции
10,313,311,521,2
Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved