Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Экономическое содержание международных стандартов финансовой отчётности

Экономическое содержание международных стандартов финансовой отчётности


Правила подготовки и публикации финансовой отчетности, исторически сложившиеся в различных странах, существенно различаются. Вместе с тем транснациональный характер экономических связей закономерно привел к разработке и использованию единых правил оформления и представления информации в финансовой отчетности. Такой регламент требует установить прежде всего состав и содержание основных категорий МСФО, фиксируемых в различных документах для целей менеджмента или инвестирования. Цель данной статьи — раскрыть содержание основных категорий, входящих в состав международной системы финансовой отчетности (МСФО).


В соответствии с МСФО финансовое положение компании, независимо от ее размеров или отраслевой принадлежности, характеризуется рядом обязательных характеристик:


– экономическими ресурсами,

– финансовой структурой;

– ликвидностью;

– платежеспособностью;

– способностью адаптации к изменениям окружающей среды;

– прибыльностью;

– меняющимся характером результатов деятельности;

– способностью генерировать денежные ресурсы.


Эти признаки характеризуются количественными и качественными показателями, причем понятие "финансовое положение компании" трактуется одинаково и содержит состав показателей, характерных как для развитой экономики, так и для экономики переходного периода. Особенно важно подчеркнуть идентичность показателей (по смыслу и методам расчета), включаемых в состав финансовой отчетности компаний различных секторов экономики, сфер деятельности и даже различных стран. Эти показатели могут быть количественными и качественными, отражающими различные стороны финансового состояния компании, а также результаты ее производственно-хозяйственной деятельности


В общем случае финансовое положение компании определяется состоянием и характеристиками основных ее элементов: активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, прибыли. Рассмотрим сущность этих элементов, обращая основное внимание на экономическое содержание соответствующих категорий.




Сущность категории активов компании по МСФО


Под активами понимаются ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем. Независимо от организационно-правовых форм или направлений и масштабов деятельности для компании наиболее важен факт получения экономической выгоды. Поэтому эта экономическая категория включается в большинство документов финансовой отчетности.


Будущая экономическая выгода, присущая какому-либо активу, определяется в МСФО как "потенциал, который прямо или косвенно входит в поток денежных средств или эквивалентов Денежных средств компании". Потенциал может быть производительным, т.е. определяться характером и результатами деятельности компании, а также принимать форму конвертируемости в денежные средства или их эквиваленты. Иногда потенциал обладает способностью сокращать отток денежных средств, например, путем снижения издержек производства при совершенствовании технологических процессов.


Следует подчеркнуть, что в дефиниции активов, как и других элементов финансовой отчетности, экономическая интерпретация категории доминирует над юридической формой, в том числе и правом собственности, вытекающими лэ сущности рассматриваемой категории. Отсюда первостепенное значение приобретает функция экономического контроля, т.е. возможности управления активами с целью получения экономической выгоды. В качестве иллюстрации этого положения можно привести различные формы финансовой аренды (лизинга), когда арендуемые основные фонды, являясь активом арендатора, юридически принадлежат арендодателю. Тем не менее, арендатор, несмотря на отсутствие права собственности, извлекает из арендуемых активов экономическую выгоду.


Сущность категории активов можно представить в виде табл. 1.


Обязательства обычно рассматриваются как "текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду". Иными словами, обязательства определяются как долг или обязанность действовать или выполнять какие-либо условия, обусловливающие уменьшение или сокращение экономической выгоды. Отсюда в данной категории главенствующей является юридическая форма, поскольку обязательства вытекают из определенных отношений между сторонами. Отметим, что обязательства могут возникать и в результате Добровольного выполнения одной из сторон определенных действий, например из-за желания сохранить деловую репутацию, хорошие отношения с партнерами, необходимости действовать в соответствии с принятыми нормами или правилами и др.


Погашение обязательств связано с отказом одной из сторон от своих прав или с их утратой. Уменьшение экономической выгоды осуществляется путем выплаты денежны5 средств, передачи активов другой стороне, предоставление услуг, замены одного обязательства другим и т.д.


Разделяют текущие и возможные обязательства. Первые вытекают из прошлых событий, а вернее — это не подтвержденные прошлыми событиями обязательства, которые могут привести к выбытию активов компании, содержащих экономические выгоды.




Сущность категории капитала компании по МСФО


Капитал компании представляет часть ее активов, которая остается после вычета всех обязательств. Поскольку капитал определяется как разность между активами и обязательствами, принимаемыми к расчету (чистые активы), то он зависит от переоценки активов и обязательств компании. Доходы и расходы, возникающие в результате переоценки, не включаются в категории доходов и расходов, а выступают в качестве корректировки капитала.


В соответствии с МСФО существуют две концепции капитала. Величина капитала как сумма чистых активов соответствует концепции финансового капитала. В этом случае собственный капитал компании тождествен инвестированным денежным средствам собственников или инвестированной покупательной способности финансовых ресурсов Сущность второй, физической, концепции капитала состоит в величине основных производственных фондов, определяющих производственную мощность компании. Отмеченные концепции капитала, наряду с активами и обязательствами, непосредственно определяют финансовое положение компании.


Величина капитала в бухгалтерском балансе зависит от метода оценки активов и обязательств. Поэтому она обычно не соответствует суммарной рыночной стоимости акций компании или сумме, которая может быть получена при распродаже чистых активов по частям либо компании в целом.




Сущность доходов и расходов компании по МСФО


Доходы компании в МСФО рассматриваются как приращения экономических выгод в течение отчетного периода, что может происходить либо в форме притока или увеличения активов, либо в форме уменьшения обязательств. Независимо от этих форм доход, в конечном счете, выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладом участников акционерного общества.


Сущность расходов компании по МСФО состоит в уменьшении экономических выгод (в течение отчетного периода), которое происходит в форме оттока или истощения активов, а также при увеличении обязательств, ведущих к уменьшению капитала.


Доходы и расходы могут возникать в результате как обычной деятельности предприятия, определяемой ее специализацией и профилем, так и вследствие нерегулярной деятельности, не характерной для данной компании. Появление дохода связано, прежде всего, с использованием активов, а также с урегулированием обязательств. Расходы обычно обусловлены оттоком или уменьшением активов, а также урегулированием обязательств. Убытки компании рассматриваются как частный случай расходов. В понятие убытков включаются потенциальные или нереализованные убытки, возникающие, например, вследствие увеличения обменного курса валюты, если компания получила кредит в данной валюте.




Экономическая сущность категории прибыли по МСФО


Экономическая сущность категории прибыли в МСФО вытекает из соответствующих концепций капитала. Если в качестве отправной точки выбирается концепция поддержания финансового капитала, то прибыль считается полученной, если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение этого периода. Согласно второй концепции поддержания физического капитала прибыль считается полученной, только если физическая производительность компании (или ресурсы, или фонды, необходимые для достижения этой способности) в конце периода превышает физическую производительность в начале периода после вычета всех распределений или вкладов владельцев в течение периода. Поддержание капитала в первом случае измеряется либо в номинальных денежных единицах, либо в единицах постоянной покупательной способности с соответствующим перерасчетом элементов финансовой отчетности. При рассмотрении второй концепции поддержание капитала, измерение прибыли производятся в единицах физической производительности, а в качестве основы оценки используется восстановительная стоимость. Основные особенности концепций прибыли в рассматриваемых случаях представлены в табл. 2.


Независимо от принятой концепции прибыль определяется следующим образом: Прибыль = Доходы – Расходы, причем с учетом возможных корректировок (см. табл. 2).


В условиях развитой экономики МСФО оставляет за компанией право выбора концепции капитала и, соответственно, прибыли. Однако экономика переходного периода, характеризующаяся значительной инфляцией, требует принять за основу концепцию финансового капитала, определяемого в единицах постоянной покупательной способности, что достигается дисконтированием стоимостных величин. В этих условиях возможно также применение концепции физического капитала.


При использовании принципов МСФО особое значение приобретает стоимостное измерение всех учетных объектов, т.е. определение денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и фиксироваться в документах. К различным видам активов и обязательств применяются различные виды оценок, что зависит от экономической сущности оцениваемых объектов и характеристик внешней среды. В условиях развитой экономики установление стоимостных оценок может быть связано с некоторыми трудностями, вызванными отсутствием рынка для некоторых активов, имеющейся неопределенностью спроса-предложения на активы и т.д. В развивающихся странах в условиях экономики переходного периода трудности стоимостной оценки учетных объектов многократно возрастают. В этой связи МСФО регламентируют использование нескольких видов оценок:


  • фактическая стоимость приобретения;
  • восстановительная стоимость;
  • возможная цена продажи или погашения;
  • дисконтированная стоимость.

Особенности использования перечисленных видов оценок представлены в табл. 3.


В табл. 3 используется понятие эквивалента денежных средств, к которым относятся краткосрочные и высоколиквидные финансовые инструменты, свободно обращаемые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости. Инвестиционные инструменты, признаваемые эквивалентами денежных средств, держат на балансе не только для получения дохода или контроля над деятельностью компании, но и для обеспечения исполнения краткосрочных обязательств. К эквивалентам денежных средств относятся инвестиции с коротким сроком обращения, не превышающим трех месяцев до даты погашения. При более длительных сроках обращения соответствующие инвестиционные инструменты не отвечают требованию незначительности риска колебаний стоимости.




Фактическая и справедливая стоимость активов компании


Практически все компании работают в нестабильной среде: меняются цены на сырье и продукцию, колеблется курс национальной валюты, стоимостной измеритель подвержен изменениям вследствие инфляции, переменных кредитных ставок и т.д. Поэтому при длительных временных интервалах использование фактической стоимости может привести к значительным погрешностям за отчетный период. Для получения достоверной отчетной информации этот вид оценки требуется дополнить другими.


Установление фактической стоимости приобретения, наиболее часто используемое на практике, вызывает наименьшие затруднения, но может привести к искажениям отчетной информации, несопоставимости учетных данных. Поэтому стоимостные величины должны быть пересчитаны с использованием метода дисконтирования или соответствующих мультипликаторов.


Следует отметить, что в международной практике широко используется такая специфическая категория, как справедливая стоимость. МСФО трактуют справедливую стоимость как оценку, наиболее подходящую для предоставления достоверной информации. В МСФО приводится следующее определение справедливой стоимости: это "сумма денежных средств, на которую можно обменять активы при совершении сделки между осведомленными, желающими добровольно совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами"1. Иными словами, под справедливой стоимостью понимается рыночная цена, фиксируемая в приведенных выше условиях.


Фактическую стоимость приобретения можно представить как цену покупки актива. Если фактическая цена продажи актива фиксируется как рыночная (т.е. справедливая стоимость), то следует отметить тенденцию к постепенному вытеснению цены покупки ценой продажи. Международный стандарт 40 в составе МСФО "Инвестиционная собственность" установил в качестве одного из вариантов отражения в отчетности нефинансовых (долгосрочных) активов модель учета по справедливой стоимости, т.е. по цене продажи. Ранее такое требование выдвигалось только по отношению к финансовым активам (стандарт 39 "Финансовые инструменты", МСФО). Существует мнение, что широкое использование категории справедливой стоимости и методов ее оценки — путь для повышения достоверности и прозрачности информации финансовой отчетности. Следует отметить, что российскими правилами ведения учета и составления отчетности не предусматривается использование дисконтированной стоимости, и в них отсутствует такая категория, как справедливая стоимость.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved