Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Доходный подход к оценке стоимости компании и акций

Доходный подход к оценке стоимости компании и акций


В соответствии с действующими стандартами доходный подход — это совокупность методов определения стоимости объекта оценки (компании, акций, активов), основанных на расчетах ожидаемых доходов объекта оценки. При оценке стоимости компании по этому критерию доход рассматривается как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. При прочих равных условиях, чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его стоимости. При этом имеют значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс. Иными словами, доходный подход — это определение современной текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования активов и возможной дальнейшей их продажи.




Методы преобразования доходов, приносимых компанией


Используются два метода преобразования доходов, приносимых компанией (недвижимостью):


1. Дисконтирование потоков денежных средств. Сущность метода состоит в определении всех потоков денежных средств за весь период функционирования компании, владения собственностью или акциями и приведения этих потоков к текущей стоимости.


2. Метод капитализации дохода. Он основан на определении чистого операционного дохода (или других показателей доходности компании и ее акций) за первый год на умножении значения этого дохода на соответствующий коэффициент, называемый коэффициентом капитализации.


К ограничениям в использовании метода капитализации относятся неравномерность получаемых доходов, нестабильность цен (инфляция) и курсов валют, т.е. любой значительный разброс одноименных показателей стоимостей или доходов среди аналогичных объектов на рынке, в отрасли или народном хозяйстве. Таким образом, использование данного метода возможно только при оценке объектов, приносящих постоянный (аннуитет) или равномерно изменяющийся доход в течение всего срока функционирования компании (владения пакетом акций) на более или менее стабильном рынке.


Доходы, приносимые компанией (недвижимостью), принято делить на две составляющие: возврат капитала и доход на капитал. При этом для количественного выражения возврата инвестиций применяют измерители, которые называются нормами возврата. Они подразделяются в свою очередь на нормы доходности и нормы отдачи (прибыльности).


Нормы доходности выражают взаимосвязь между годовым доходом и объемом инвестиций. К ним относятся: общий коэффициент капитализации, коэффициенты капитализации для земли, зданий, сооружений и т.д. Нормы доходности учитывают в явном виде только доходы от объекта и показывают, с какой скоростью осуществляется возврат вложенных средств.


Нормы отдачи выражают взаимосвязь между всеми ожидаемыми от компании выгодами (включая возврат средств при ее продаже или банкротстве) и размером инвестиций. К этим показателям относятся: норма процента, норма дисконта, внутренняя норма доходности (IRR) и др. Норма отдачи выражается обычно как годовая ставка сложного процента и показывает, какой объем прибыли приходится на каждую единицу вложенных средств за весь срок функционирования компании (недвижимости) или срок жизни инвестиционного проекта.


Таким образом, из вышеизложенного следует, что доходный подход предполагает использование при оценке двух методов: дисконтирования денежных потоков и капитализации. Данный подход и методы оценки стоимости компании зависят в основном от двух факторов: положения компании на рынке и перспектив ее развития. Используемые при этом показатели могут быть различны; важно также учитывать, на каком этапе развития компании собственник начнет получать данные доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на оценку компании, позволяют учесть метод дисконтирования денежных потоков.


Определение стоимости этим методом основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данную компанию сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов, а собственник не продаст свою компанию по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.


Рассматриваемый метод оценки считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.д., а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства за счет полученной прибыли.


Рассмотрим сущность данного метода оценки компании, а затем содержание работ по каждому этапу оценки. Отметим, что этот метод может быть использован и при оценке будущей стоимости акций компании-эмитента.


Метод дисконтирования денежных потоков основан на предположении, что стоимость инвестиций в компанию в целом (или покупку ее акций) зависит от будущих выгод (например, от величины денежного потока будущих доходов или дивидендов), которые получит инвестор. Затем эти будущие денежные потоки приводятся к эквивалентной текущей стоимости с использованием ставки дисконта, которая зависит от требуемой инвестором нормы дохода (доходности) на вложенные средства. Расчеты ожидаемой инвестором доходности основываются на анализе риска инвестирования в компанию, а также риска, связанного с получением ожидаемого будущего денежного потока в нестабильных условиях внешней среды (изменения процентных ставок, курса валюты, инфляции и др.).


Основные этапы оценки рыночной стоимости компании методом дисконтирования денежных потоков представлены в табл. 5.


Переходим к рассмотрению сущности работ по каждому из этапов оценки компании.


1. Выбор модели денежного потока. При оценке компании можно применить одну из двух моделей денежного потока:


  • денежный поток для собственного капитала;
  • денежный поток для всего инвестированного капитала.

На рис. 5 представлена последовательность расчетов для оценки соответствующих величин денежного потока.


При использовании модели денежного потока для собственного капитала рассчитывается рыночная стоимость собственного (акционерного) капитала. Во втором случае рассматривается денежный поток для всего инвестированного капитала. При этом условно не различается собственный и заемный капитал и рассчитывается совокупный денежный поток. Исходя из этого к денежному потоку прибавляются выплаты процентов по задолженности, которые ранее были вычтены при расчете чистой прибыли. Поскольку проценты по задолженности вычитались из прибыли до уплаты налогов, возвращая их назад, следует уменьшить их сумму на величину налога на прибыль. Итогов расчета по этой модели является рыночная стоимость всего инвестированного капитала предприятия.


В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан на номинальной основе (в текущих ценах) или на реальной основе (с учетом темпов инфляции).


2. Определение длительности периода прогнозирования. В расчетах с рассматриваемым методом стоимость компании основывается на будущих, а не на прошлых денежных потоках. Поэтому при такой оценке необходимостью является обоснование прогноза денежного потока (на основе прогнозных отчетов о движении денежных средств) на будущий временной период начиная с текущего года. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются. Предполагается, что в постпрогнозный период должны быть стабильные долгосрочные темпы роста.


Определение продолжительности прогнозного периода — сложная задача. С одной стороны, чем длиннее прогнозный период, тем больше число наблюдений и тем более обоснованной выглядит итоговая величина текущей стоимости компании. С другой стороны, чем длиннее прогнозный период, тем сложнее прогнозировать конкретные величины выручки, расходов, темпов инфляции, потоков денежных средств. По сложившейся в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может составлять от 5 до 10 лет в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации. В странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности где адекватные долгосрочные прогнозы затруднительны, допустимо сокращение прогнозного периода до 3 лет. Для точности результата можно разделить прогнозный период на более мелкие единицы измерения (квартал, месяц).


3. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации. При этом требуется детальное рассмотрение и учет целого ряда факторов. К ним относятся:


  • номенклатура выпускаемой продукции;
  • объемы производства и цены на продукцию;
  • ретроспективные показатели темпов роста предприятия;
  • спрос на продукцию;
  • темпы инфляции;
  • имеющиеся производственные мощности;
  • перспективы и возможные последствия капитальных вложений;
  • общее положение в экономике, определяющее перспективы спроса на продукцию;
  • ситуация в конкретной отрасли с учетом уровня конкуренции;
  • доля оцениваемой компании на рынке;
  • долгосрочные темпы роста объемов производства в постпрогнозный период и др.

Следует придерживаться общего правила: прогноз валовой выручки должен быть логически совместим с ретроспективными показателями деятельности компании с учетом отраслевых или региональных особенностей.


4. Анализ и прогноз расходов. На этом этапе проводятся:


  • изучение структуры расходов, в особенности соотношения постоянных и переменных издержек;
  • учет ретроспективных взаимосвязей и тенденций,
  • оценка инфляционных ожиданий и влияния информации на каждую категорию издержек;
  • изучение единовременных и чрезвычайных статей расходов, которые могут фигурировать в финансовой отчетности за прошлые годы, но в будущем не встретятся;
  • определение амортизационных отчислений исходя из наличия основных фондов, их типологических групп и будущего прироста и выбытия;
  • расчет затрат на выплату процентов на основе прогнозируемых величин и видов задолженностей;
  • сравнение прогнозируемых расходов с соответствующими показателями предприятий-конкурентов или аналогичными среднеотраслевыми показателями.

Главное в изучении производственных издержек — их разумная экономия. Если она систематически достигается без ущерба для качества, то продукция предприятия остаемся конкурентоспособной. Для правильной оценки этого обстоятельства необходимо выявить и контролировать причины возникновения затрат.


Эффективное и постоянное управление издержками неразрывно связано с обеспечением качественной информацией их относительной конкурентоспособности. Умение постоян^0 контролировать текущие издержки позволяет корректировать номенклатуру производимой продукции в пользу наиболее конкурентоспособных ее видов, проводить разумную ценовую политику, реально оценивать эффективность работы структурных подразделений.




Классификация затрат (издержек) компании


Классификация затрат может производиться по нескольким признакам:


  • по составу: плановые, фактические;
  • по отношению к объему производства: переменные, постоянные, условно-постоянные;
  • по способу отнесения на себестоимость: прямые, косвенные;
  • по функциям управления: производственные, коммерческие, административные.

Для оценки рассматриваемым методом важны две классификации издержек.


1. Классификация издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки не зависят от изменения объемов производства (например, административные и управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по сбыту за вычетом комиссионных, арендная плата, налог на имущество и т.д.).


Переменные издержки (сырье и материалы, заработная плата основного производственного персонала, расход топлива и энергии на производственные нужды) обычно считают пропорциональными изменению объемов производства.


Классификация издержек на постоянные и переменные используется прежде всего при проведении анализа безубыточности, а также для оптимизации структуры или объемов выпускаемой продукции.


2. Классификация издержек на прямые и косвенные.

Она применяется для отнесения издержек на определенный вид продукции. Четкое и единообразное разделение постоянных издержек на прямые и косвенные особенно важно для поддержания однородной отчетности по всем подразделениям. На одном уровне отчетности постоянные издержки могут быть прямыми, а на другом (более детальном) уровне — косвенными.


5. Анализ и прогноз инвестиций. Он проводится по следующим направлениям:


  • собственные оборотные средства;
  • капиталовложения;
  • потребности в финансировании.

Анализ собственных оборотных средств заключается в определении суммы начального собственного оборотного капитала на основе прогноза потребности в оборотных средствах, а также в установлении дополнительных величин, необходимых для финансирования будущего роста компании (рассчитываются в процентах от изменения объема продаж).


Анализ требуемых капиталовложений сводится к оценке инвестиций, необходимых для замены существующих активов по мере их износа. При этом обосновывается остающийся срок службы активов. Необходимо предусмотреть сред, ства для их покупки или строительства с целью увеличения производственных мощностей. Анализ проводится на основе оценки стоимости нового оборудования, необходимого для зам

ены старого оборудования или расширения объема выпуска продукции.

Анализ потребности в финансировании включает оценку получения и погашения долгосрочных кредитов, что рассчитывается на основе потребностей в финансировании, существующих задолженностей и графиков погашения долгов. В качестве внутреннего источника инвестирования рассматривается необходимость и возможность дополнительных выпусков акций.


6. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. Этот расчет основан на двух основных методах — прямом и косвенном. Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по статьям прихода и расхода, т.е. по бухгалтерским счетам. При расчете величины денежного потока для каждого прогнозного года можно руководствоваться схемой, иллюстрирующей данный метод расчета денежного потока (рис. 6). Косвенный метод анализирует движение денежных средств по направлениям деятельности. Он наглядно демонстрирует использование прибыли и инвестирование располагаемых денежных и привлекаемых средств (рис. 7). Суммарное изменение денежных средств должно быть равным увеличению (уменьшению) остатка денежных средств между двумя отчетными периодами.


7. Определение ставки дисконтирования. С технической очки зрения, ставка дисконта — это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов (их может быть несколько) в единую величину текущей (современной) стоимости для определения рыночной стоимости компании. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами норма доходности на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования. Другими словами, это требуемая норма доходности по имеющимся вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.


Если рассматривать ставку дисконта со стороны компании как самостоятельного юридического лица, обособленного от собственников (акционеров) и кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников. Ставка дисконта, или стоимость привлечения капитала, должна рассчитываться с учетом трех факторов:


1) наличие у многих компаний различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации. Поэтому при выборе ставки дисконта учитывают, что доход от вложенных затрат должен обеспечить минимальный гарантированный уровень доходности (прибыльности);


2) необходимость учета для инвесторов стоимости денег в° времени. С этой точки зрения при выборе ставки дисконта учитывают то, что доход от вложенных затрат должен полностью компенсировать изменение (в том числе инфляционное) покупательной способности денежных средств в течение расчетного периода;


3) фактор риска (под риском понимается вероятность отклонения ожидаемых доходов от запланированной величины). При выборе ставки дисконта учитывают то, что доход от воженных затрат должен не только покрыть риск инвестора, связанный с осуществлением проекта, но и обеспечить требуемую норму доходности.


Учет риска является важным моментом при определении ставки дисконтирования. Риск в инвестиционных процессах, независимо от его природы или форм проявления, приводит к уменьшению отдачи от инвестиций по сравнению с ожидаемой величиной. Это означает, что значение ставки дисконтирования должно быть тщательно обосновано.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved