Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию

Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию


Дивидендный доход на акцию показывается в финансовой отчетности организации и раскрывается в соответствующих пояснениях к балансу. Правила расчета прибыли на акцию регулируются стандартом МСФО 33 "Прибыль на акцию".


Базовая прибыль на акцию


Базовая прибыль на акцию определяется как отношение базовой чистой прибыли отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода:


P_{{\text{CHBA}}}= P_{{\text{CHB}}}\,\colon \overline{KPA}\,,
(8.22)

где P_{{\text{CHBA}}} — базовая чистая прибыль на акцию; P_{{\text{CHB}}} — базовая чистая прибыль отчетного периода; \overline{KPA} — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода.


При исчислении базовой прибыли отчетного периода не учитываются дивиденды по привилегированным акциям, в том числе по кумулятивным, за предыдущие отчетные периоды, которые были выплачены или объявлены в течение отчетного периода.


Количество акций в обращении определяется как разница между общим числом выпущенных акций и собственными акциями в портфеле предприятия. Количество простых акций для расчета чистой прибыли на одну акцию при слиянии предприятий определяется как совокупное среднегодовое количество простых акций объединенных предприятий, скорректированное в эквиваленте к простым акциям акционерного общества, акции которого находятся в обороте после слияния предприятий. Среднегодовое количество простых акций в обороте определяется как сумма приростов простых акций в обороте на протяжении определенных периодов в днях (месяцах) и соответствующих временных взвешенных коэффициентов.


При расчете средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении следует руководствоваться двумя правилами.


Правило первое. Для расчета используются данные реестра акционеров общества на первое число каждого календарного месяца отчетного периода. Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении равно количеству акций на начало периода, увеличенному на количество акций, выпущенных в течение периода в обращение, за вычетом количества акций, выкупленных (приобретенных) обществом в течение периода (табл. 8.3). Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении:


(1000\cdot 3+ 1800\cdot 6+ 1400\cdot 3)\,\colon 12= 1500.

Движение обыкновенных акций в акционерном обществе

Правило второе. Все акции, включаемые в расчет, предполагаются обращающимися (размещаемыми) на одинаковых ценовых условиях. Если ценовые условия не равны, то данные о средневзвешенном количестве обыкновенных акций, находящихся в обращении, корректируются в той пропорции, в какой различаются ценовые условия. Это происходит в случаях:


а) изменения акционерным обществом обыкновенных акций без их оплаты, что не влияет на распределение прибыли между акционерами. Так, общество может произвести дробление акций, т. е. уменьшить их номинал при соответствующем увеличении количества. Общество может осуществить консолидацию акций, т. е. увеличение номинала акций при одновременном уменьшении их количества. В обоих случаях размер уставного капитала остается неизменным, но величина прибыли на акцию может существенно измениться;

б) размещения дополнительных обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости.


Предположим, что акционерное общество проводит размещение дополнительных обыкновенных акций путем распределения их среди акционеров из расчета одна дополнительная акция на одну акцию в обращении. Рассчитаем средневзвешенное количество акций за год (табл. 8.4).


Расчет средневзвешенного количества обыкновенных акций

В случае выпуска акций по цене ниже их рыночной стоимости предполагается, что все обыкновенные акции, которые находились в обращении до такого выпуска, а также размещенные в результате нового выпуска обращаются по некоторой единой средней цене, которая в этом случае будет ниже рыночной стоимости. При этом количество акций в обращении увеличивается пропорционально уменьшению их оплаченной стоимости.


При размещении обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости в случаях, предусмотренных законом "Об акционерных обществах", для целей расчета базовой прибыли на акцию все обыкновенные акции, находящиеся в обращении до указанного размещения, предполагаются оплаченными по цене ниже рыночной стоимости при соответствующем увеличении их количества.


Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до указанного размещения, корректируется в зависимости от соотношения рыночной стоимости на дату окончания размещения и средней расчетной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении.


Средняя расчетная стоимость (\overline{S}_{{\text{A}}}) одной акции в обращении на момент окончания размещения определяется по формуле:
\overline{S}_{{\text{A}}}= S_{{\text{PA}}}\,\colon KPA\,,
(8.23)

где S_{{\text{PA}}} — совокупная стоимость всех обыкновенных акций в обращении; KPA — количество простых акций в обращении.


Данные о количестве акций в обращении принимаются на дату, следующую за датой размещения в соответствии с условиями выпуска или зарегистрированным отчетом об итогах выпуска. Совокупная стоимость всех обыкновенных акций в обращении равна сумме двух величин: рыночной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения, и средств, полученных от размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости.


\overline{S}_{{\text{A}}}= \bigl(S_{{\text{AR}}}^{0}+ SRA\bigr)\,\colon KPA^{1}= \frac{S_{{\text{AR}}}^{1}\cdot KPA^{0}+ SPA}{KPA^{1}}\,,
(8.24)

где S_{{\text{AR}}} — рыночная стоимость обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения, которая определяется как произведение рыночной стоимости обыкновенной акции на дату окончания размещения (C_{{\text{AR}}}^{1}) на количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до начала размещения (KPA^0); SRA — средства, полученные от размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости; KPA^1 — количество обыкновенных акций, находящихся в обращении на следующую после окончания размещения дату.


Средневзвешенное количество акций в обращении до размещения новых акций корректируется на коэффициент K'\colon


K'= C_{{\text{AR}}}^1\,\colon \overline{S}_{{\text{A}}}\,,
(8.25)

где S_{{\text{AR}}}^1 — рыночная стоимость обыкновенных акций на дату окончания размещения. Допустим, в отчетном периоде акционерное общество "X" проводит размещение обыкновенных акций с преимущественным правом приобретения акционерами по цене ниже их рыночной стоимости из расчета одна дополнительная акция на 4 акции в обращении. Право должно быть осуществлено не позднее 01.06 отчетного периода по цене 9 руб. за акцию. Рыночная стоимость на дату окончания размещения — 10 руб. за акцию. Результаты расчетов представлены в табл. 8.5.


Определение средневзвешенного количества акций



Разводнение прибыли


Разводнение прибыли — ее уменьшение в расчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного в будущем выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества. Разводненная прибыль на акцию отражает возможное снижение уровня базовой прибыли на акцию в последующем отчетном периоде.


Существующим и потенциальным акционерам необходимо знать, насколько их доля в капитале и, следовательно, в прибыли общества может быть разводнена, т. е. уменьшена, если общество выполнит свои обязательства по выпуску обыкновенных акций. Такие обязательства называются потенциальными обыкновенными акциями. Они представляют собой инструменты, которые потенциально могут превратиться в обыкновенные акции.


Величина разводненной прибыли на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в случае конвертации всех потенциальных акций в обыкновенные.


К потенциальным обыкновенным акциям относятся:

а) привилегированные акции и облигации, конвертируемые в обыкновенные акции (далее — конвертируемые ценные бумаги);

б) контракты, предоставляющие их владельцам право требовать от общества выпуска обыкновенных акций в установленный в контракте срок по цене ниже их рыночной стоимости.


Для расчета разводненной прибыли на акцию базовая прибыль и средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, корректируются путем увеличения числителя и знаменателя на суммы возможного прироста соответственно базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении в случае конвертации ценных бумаг.


Конвертация потенциальных акций в обыкновенные приводит не только к изменению числа обыкновенных акций в обращении, но и к изменению чистой прибыли. Так, если облигации конвертируются в обыкновенные акции, сокращаются затраты на выплату процентов по облигациям и чистая прибыль общества возрастает на эту величину за вычетом налоговой экономии, которая имеет место при обращении облигаций, поскольку затраты на выплату процентов по облигациям уменьшают налоговую базу и налог на прибыль.


При определении возможного прироста прибыли в расчет принимаются все расходы (доходы), относящиеся к конвертируемым ценным бумагам и договорам, которые акционерное общество перестает осуществлять в случае конвертации в обыкновенные акции всех конвертируемых ценных бумаг.


Расходами, относящимися к конвертируемым ценным бумагам, могут быть дивиденды, причитающиеся по привилегированным акциям, которые в соответствии с условиями их выпуска могут быть конвертированы в обыкновенные акции; проценты, выплачиваемые по собственным конвертируемым облигациям; суммы списания разницы между ценой размещения конвертируемых ценных бумаг и номинальной стоимостью, если они были размещены по цене ниже номинальной стоимости, и другие аналогичные расходы.


Доходами, относящимися к конвертируемым ценным бумагам, могут быть суммы списания разницы между ценой размещения конвертируемых ценных бумаг и номинальной стоимостью, если они были размещены по цене выше номинальной стоимости; другие аналогичные доходы.


При расчете возможного прироста прибыли в целях определения разводненной прибыли величина указанных выше расходов уменьшается на суммы вышеуказанных доходов. Если в результате расчетов прибыль на акцию увеличивается, то потенциальные обыкновенные акции имеют антиразводняющий эффект и не принимаются в расчет разводненной прибыли на акцию.


Возможный прирост количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего увеличения активов общества определяется следующим образом:


\Delta KPA= \frac{(\overline{S}_{{\text{AR}}}-CRA)\cdot KPA}{\overline{S}_{{\text{AR}}}}\,,
(8.26)

где \overline{S}_{{\text{AR}}} — рыночная стоимость одной обыкновенной акции, определенная как средневзвешенная рыночная стоимость в течение отчетного периода; CRA — цена размещения одной обыкновенной акции в соответствии с условиями, определенными в договоре; KPA — общее количество обыкновенных акций по договору о приобретении. Если в результате конвертации потенциальных обыкновенных акций общество выпускает акции по рыночной цене, разводнения прибыли не происходит. И наоборот, если в результате конвертации потенциальных обыкновенных акций общество выпускает акции по цене ниже рыночной — происходит разводнение прибыли:


P'_{{\text{CHA}}}= CHP'\,\colon \overline{KPA'}\,,
(8.27)

где P'_{{\text{CHA}}} — разводненная чистая прибыль на акцию; CHP' — базовая чистая прибыль, скорректированная на величину ее возможного прироста; \overline{KPA'} — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, скорректированное на величину возможного их прироста в результате конвертации ценных бумаг.


При определении возможного прироста средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении в случаях конвертации ценных бумаг в расчет принимаются все дополнительные обыкновенные акции, которые будут размещены в результате такой конвертации.


Возможный прирост количества обыкновенных акций принимается в расчет средневзвешенного количества обыкновенных акции, находящихся в обращении либо с начала отчетного периода, либо с даты выпуска конвертируемых ценных бумаг или заключения договора о приобретении, если эти события произошли в течение отчетного периода.


Далее определяется отношение возможного прироста прибыли к возможному приросту средневзвешенного количества обыкновенных акции в обращении для каждого вида и выпуска конвертируемых ценных бумаг.


Полученные значения следует расположить в порядке возрастания: от наименьшей величины до наибольшей.


Базовая чистая прибыль (числитель) в соответствии с указанной последовательностью увеличивается на величину возможного прироста прибыли, а средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении (знаменатель), увеличивается на величину возможного прироста средневзвешенного количества обыкновенных акции в обращении.


Для определения эффекта — разводняющего или антиразводняющего -который будет иметь потенциальные обыкновенные акции, используют правило "трех шагов".


Шаг первый. По каждому виду и выпуску потенциальных обыкновенных акций рассматриваются и определяются:

– потенциальный прирост чистой прибыли в результате конвертации потенциальных обыкновенных акций;

– потенциальный прирост количества обыкновенных акций в обращении в результате конвертации;

– отношение потенциального прироста чистой прибыли к потенциальному приросту количества обыкновенных акций в обращении.


Полученные результаты располагают в порядке возрастания и находят последовательность определения разводняющего и антиразводняющего эффекта потенциальных обыкновенных акций.


Шаг второй. Рассчитывается скорректированная величина прибыли на акцию, для чего в формуле расчета базовой чистой прибыли на акцию корректируют значения чистой прибыли и средневзвешенного количества акций в обращении для каждого вида и выпуска потенциальных обыкновенных акций в последовательности возрастания отношения потенциального прироста чистой прибыли к потенциальному приросту количества обыкновенных акций в обращении.


Шаг третий. Проводится анализ полученных значений скорректированной прибыли на акцию и определяется разводняющий и антиразводняющий эффект конвертации акций.


Полученный результат является показателем максимально возможной степени разводнения прибыли на акцию и отражается в бухгалтерской отчетности акционерного общества (табл. 8.6-8.8).


Расчет разводненной прибыли на акцию

Расчет возможного прироста прибыли

Вычисление разводненной прибыли на акцию



Базовая и разводненная прибыль на акцию


В бухгалтерской отчетности акционерного общества, помимо чистой прибыли за отчетный период, отражаются:

а) базовая прибыль на акцию, а также величина базовой прибыли и средне взвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, используемых при ее расчете;

б) разводненная прибыль (убыток) на акцию, а также величины скоррек тированных базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении, используемые при ее расчете.


Показатели базовой и разводненной прибыли на акцию должны быть представлены за отчетный год, а также, по крайней мере, за один предшествующий отчетный год, за исключением случаев, когда соответствующая информация предоставляется акционерным обществом впервые.


Если акционерное общество не имеет конвертируемых ценных бумаг, то в бухгалтерской отчетности отражается только базовая прибыль (убыток) на акцию с обязательным раскрытием соответствующей информации в пояснительной записке.


В пояснительной записке раскрывается следующая информация:

– событие, побудившее дополнительный выпуск обыкновенных акций;

– дата выпуска дополнительных обыкновенных акций;

– основные условия выпуска дополнительных обыкновенных акций;

– количество выпущенных дополнительных обыкновенных акций;

– сумма средств, полученных от размещения дополнительных акций (при осуществлении акционерами прав на приобретение дополнительных обыкновенных акций с их частичной оплатой).


Если после отчетной даты, но до даты подписания бухгалтерской отчетности происходит размещение обыкновенных акций на соответствующих условиях, то величины базовой и разводненной прибыли на акцию за представленные в бухгалтерской отчетности отчетный и предшествующий отчетные периоды также подлежат соответствующей корректировке.


Информация о событиях, произошедших после отчетной даты, должна быть раскрыта в пояснительной записке. Если после отчетной даты состоялись сделки с обыкновенными акциями, конвертируемыми ценными бумагами, имеющими существенное значение для пользователей бухгалтерской отчетности, информация об этих сделках раскрывается в пояснительной записке. К таким сделкам относятся:


– значительные по объему выпуски обыкновенных акций;

– значительные по объему сделки по выкупу обыкновенных акций обществом;

– заключение обществам договора, в силу которого общество при выполнении некоторых условий обязано осуществить выпуск дополнительных обыкновенных акций;

– выполнение условий, необходимых для значительного по объему размещения обыкновенных акций (в случае если такое размещение было обусловлено их выполнением);

– прочие аналогичные операции.


Подлежит дополнительному раскрытию любая существенная для пользователей бухгалтерской отчетности информация в отношении показателей базовой и разводненной прибыли на акцию.

Математический форум (помощь с решением задач, обсуждение вопросов по математике).
Кнопка "Поделиться"
Если заметили ошибку, опечатку или есть предложения, напишите в комментариях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2023 MathHelpPlanet.com. All rights reserved